Использование Европой природного газа растёт. В то же время, по данным аналитиков, добыча на собственных месторождениях неуклонно падает. Поэтому зависимость европейских стран от импорта газа становится всё более ощутимой.
Пример тому голландское месторождение Гронингем, которое обеспечивает Европу шестой частью всего импорта. Но с четырнадцатого года, добыча топлива здесь будет сокращаться. А ведь совсем недавно Голландия была крупнейшим экспортёром газа, но уже с семнадцатого года стала сама его импортировать. К тридцатому году месторождение планируется закрыть.
А спрос между тем растёт. Только в семнадцатом году Европе потребовался четыреста девяносто один миллиард кубометров природного газа. По прогнозам, к двадцать пятому году Европа будет импортировать до четырёхсот девяти миллиардов кубометров газа и это станет рекордом для всей современной Европы.
Отмечается так же, что в настоящее время, единственный выход из этого может дать только газ из России. Российский"Газпром" в настоящее время и так закрывает сорок три процента потребности газа в Евросоюзе. А с окончанием строительства "Турецкого" и "Северного потока-2", эти показатели заметно вырастут. К тому же российский газ значительно дешевле, не говоря уже об американском СПГ.
Есть мнение, что сжиженный газ укрепляет позиции в мире. Тем не менее, конкуренция по цене с российским, ему пока не по силам.
Есть вероятность того, что ситуация изменится с замедлением экономики в Китае. А если США и Австралия смогут поднять добычу СПГ, цена на него может стать конкурентоспособной с российским трубопроводным. Однако статистика говорит о том, что ежегодный рост потребности газа в Китае достигает тринадцати процентов, к двадцать третьему году увеличится в два раза, а к сороковому вообще вырастит в три раза.
Поэтому в ближайшей перспективе альтернативы российскому газу в Европе нет. А потому, Европе избавиться от зависимости от российского газа удастся ещё не скоро.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки