Действительно ли "О дивный новый мир" - антиутопия?

1,6K прочитали
Помните произведение Олдоса Хаксли - "О дивный новый мир"?

Помните произведение Олдоса Хаксли - "О дивный новый мир"? Классика антиутопии, чей автор, вдохновленный произведением Замятина "Мы", показывает свое видение общества будущего - если это будет общество потребления и бесконтрольного прогресса.

Но давайте подумаем - все ли здесь так гладко?

Вначале мы действительно видим жесткое тоталитарное общество - здесь контролируется все, даже рождаемость. Более того, люди научились "выращивать" особей в нужном количестве - и нужного качества. В этом мире существует кастовая система - есть "альфы" (интеллектуалы) и "беты" (приближенные к ним). Они выполняют основную серьезную работу. Остальные - "гаммы", "дельты" и "эпсилоны" - нечто вроде чернорабочих.

У каждой касты свой уровень интеллекта, свои потребности. Эпсилоны вообще говорить не умеют - и все же, даже им внушается с самого детства, что быть представителем своей касты - лучший выбор из всех. Например, эпсилоны постоянно слышат "повезло, что мы глупые, что мы самые низшие - ведь более умным приходится напрягаться и делать всю работу", а альфы - "повезло нам быть альфами, примером для всех" и все в таком духе.

Ах да, и повсюду - гедонизм. Института семьи, разумеется, нет, а "отец" и "мать" - стали ругательными словами. Повсюду "свободные отношения" и веселящее вещество под названием "сома".

Вроде бы - обыкновенный мир антиутопии, так? Но по ходу развития сюжета мы начинаем чувствовать какой-то подвох.
Помните произведение Олдоса Хаксли - "О дивный новый мир"?-2

Когда по законам жанра главные герои - "не такие, как все" - начинают бунтовать, бросают вызов "злой системе" - что происходит? Их запугивают, грозятся убить? Ставят в унизительные условия?

Нет. Они по итогам своих приключений попадают в офис Главноуправителя по имени Мустафа, где тот... внезапно предлагает отправить бунтарей на остров, где живут такие же, как они - ученые, люди искусства, все те, которые занимаются настоящими наукой и искусством. Короче, на острове (как мы понимаем из диалога) все совершенно не так, как в этом порочном обществе.

И вот лично для меня это - краеугольный камень. В чем "ужас" этого общества, где по сути предоставляется выбор?

Только вдумайтесь: тот самый жестокий "Большой брат" вдруг неожиданно делает счастливыми буквально всех. Люди, которые хотят жить бесцельной жизнью и отдыхать с задурманенным разумом - получают исполнение этих желаний.

Но и те, кто хочет заниматься чем-то действительно стоящим, тоже в выигрыше. Например, ученые, стремящиеся докопаться до тайн мироздания, живут среди таких же ученых - и нет лентяев, бездарей и алчных людей, которые могли бы им помешать.

Как по мне, это великолепное решение абсолютно всех проблем. И в таком ключе - мне непонятно, как подобный мир может быть страшной антиутопией.

Поймите меня правильно - я не одобряю той жизни, которую выбирает большинство жителей этого мира. Однако я прекрасно осознаю: в условиях полной свободы найдется немало людей, которые выберут именно это. И мне, вероятно, хотелось бы как-то отгородиться от общества, где величайшая ценность - наркотик и бездумное веселье.

В общем, я бы жил в этом мире. А вы?