Говорить неправду нехорошо, но иногда без этого не обойтись. Что делать, если твоя ложь открылась?
На всей планете вряд ли найдется человек, за исключением разве что невинных младенцев, который ни разу не исказил или не скрыл какую-то информацию. И почти все люди рано или поздно попадаются на лжи.
Как же вести себя, если ты сама попала в такую неловкую ситуацию: отпираться до конца или сразу честно во всем признаться? Так стыдно…
Стартовая линия: определи мотивы.
Сначала проанализируй ситуацию, в которой ты пошла на обман. Ведь все люди разные: кто-то привык постоянно лгать по мелочам, а кто-то говорит неправду, только будучи припертым к стенке непосильными обстоятельствами.
Существует множество причин для лжи. Условно их можно разделить на три группы: обман из корыстных соображений, ложь как самозащита или просто «для интереса». Какая из них подтолкнула тебя сказать неправду?
Причина 1. Прямая выгода!
Ты сказала шефу, что заболела, а сама поехала на свадьбу к подруге. Или сообщила мужу, что идешь на встречу с одноклассниками, а на самом деле отправилась в кафе со своей первой школьной любовью.
Как правило, если такая ложь вскрывается, то на руках обманутой стороны оказываются изобличающие факты и доказательства. Предположим, тебя увидел кто-то из знакомых и случайно упомянул об этом в общем разговоре. Так что, продолжая настаивать на своем, ты оказываешься в довольно глупом положении.
И как теперь быть? Чистосердечное признание вкупе с искренним раскаянием могут облегчить твою вину. Скажи: «Да, я действительно солгала тебе, потому что…» - и назови причину.
И добавь: «Мне было очень неприятно обманывать, и я рада, что теперь могу в этом признаться». В случае если ты была нечестной с близким человеком, вам надо обсудить причины, заставившие тебя пойти на это. Ведь когда в отношениях появляется ложь – это очень тревожный знак: в них что-то не так.
Причина 2. Ушла в оборону.
К подобной защите мы прибегаем с самого раннего детства. Так, малыш, разбивший вазу, говорит «это не я, она сама» в надежде избежать наказания.
И во взрослом возрасте многие продолжают лгать, чтобы защитить себя от упреков. Ты и сама наверняка не раз говорила начальству, что опоздала на работу из-за пробок, хотя на самом деле проспала. Если тебя поймали на таком обмане, лучше сразу признаться. Иногда, правда очевидна и без всяких доказательств.
К этому типу относится и ложь во спасение. Казалось бы, все ясно: это благородно – прикрыть влюбленную знакомую от ее строгих родителей или умолчать о своей болезни, чтобы не волновать домашних.
И как теперь быть? Да, иногда приходится настаивать на своем, отрицая очевидные факты, говорящие против тебя. Ведь если правда выйдет наружу, то может пострадать подруга, твои близкие расстроятся…
Однако и в этой ситуации вероятны исключения, когда сокрытие правды может навредить. Например, твоя приятельница, убежавшая на встречу со случайным знакомым, может попасть в беду, и тогда важно знать, где и с кем она. А твои родственники, узнав о проблемах со здоровьем, поддержат, и помогу найти лучшего специалиста в нужной тебе области.
Принимая решение о том, как теперь «выкручиваться», сначала взвесь все «за» и «против».
Причина 3. Ради искусства.
Это самый безобидный вид лжи. Тебе просто хотелось произвести впечатление на подруг, и ты приукрасила вчерашнее свидание: заурядный и скучный поклонник в одночасье превратился в голливудского красавца с блестящим чувством юмора.
Вроде бы вполне невинная ситуация. Но все зависит от масштаба твоей лжи: одно дело – чуть изменить детали рассказа и совсем другое – создать у людей заведомо ложное впечатление, например о твоих знаниях, профессии, положении в обществе. В зависимости от обстоятельств и последствия от разоблачения будут разными.
Имей в виду: именно об этом виде обмана обычно говорят: «Чтобы хорошо лгать, надо иметь лошадиную память». Обычно люди попадаются потому, что в какой-то момент запутываются в выдуманных деталях.
И как теперь быть? Варианта два. Либо попытайся связать в единое целое противоречащие друг другу элементы рассказа, либо признавайся, что немного преувеличила. Объяснить, почему твоя собака сначала была овчаркой, а потом стала ротвейлером, можно тем, что ты просто оговорилась или же в разные периоды жизни у тебя были собаки этих пород. Конечно, с более серьезными вещами такой фокус не пройдет. Обилие не стыковок в рассказе может заметно подорвать доверие к тебе. Поэтому лучше как можно реже прибегать к этому виду лжи.
Если же ты никак не можешь побороть привычку приукрашивать события, то лучше сразу предупреди об этом знакомых. И тогда они смогут наслаждаться твоими рассказами как художественными произведениями, не пытаясь уличить тебя.
В финале – красивая точка.
И еще одно общее правило: если твоя ложь привела к неприятным последствиям, не трать время на самобичевание. Постарайся исправить ситуацию. Это лучший способ заслужить прощение.
Спасибо за просмотр!