Нередко у пенсионеров на счету не только каждый рубль, но и каждая свободная копейка – стоимость ЖКХ неуклонно увеличивается, цены в продуктовых магазинах растут, в аптеку иной раз приходится относить едва ли не половину пенсии. При этом ежемесячные пенсионные выплаты растут не так резво, как хотелось бы.
Чтобы хоть немного увеличить пенсию, можно попробовать перевести имеющиеся у пенсионера льготы в денежный эквивалент – так можно повысить ежемесячный доход на две, а то и две с половиной тысячи рублей.
Монетизировать льготы могут пенсионеры, имеющие некоторую помощью от государства, которой они не пользуются или считают, что выгоднее получать ее не услугами, а деньгами. Так, пожилым гражданам закон позволяет получать денежную компенсацию за транспортные льготы, вместо получения санаторно-курортного лечения или определенных медикаментов, а также скидок за коммунальные услуги.
Если пенсионер является инвалидом, то на основании соответствующего удостоверения он может подать в ПФР заявление, чтобы получать деньги взамен следующих услуг:
- бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте;
- оплаты лечения в санатории, бесплатных лекарств;
- изготовления ортопедической обуви и зубных протезов.
Помимо заявления, в Пенсионный фонд нужно предоставить такие документы:
- паспорт и копию паспорта;
- удостоверение по инвалидности;
- бумаги, которые подтверждают право гражданина на льготные условия, предоставленные государством.
Если возникнет необходимость, то специалист ПФР затребует дополнительные документы – в каждом индивидуальном случае набор бумаг может отличаться.
Отметим, что отказаться от государственной помощи в виде услуг можно как полностью, так и частично (от некоторых неактуальных). При этом заявление нужно подавать ежегодно, до 1 октября текущего года. Компенсация предоставляется не за будущий, а за прошедший годовой период, и если не подать нужные бумаги и не уведомить Пенсионный фонд о своем желании монетизировать льготы, никакой доплаты к пенсии можно не ждать.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)