Найти в Дзене
РЫКОВ ГРУПП

Особенности перехода права требования на конкретных кейсах

Согласно п.1 ст. 382, п. 1 ст. 389.1 и ст. 390 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) уступка права требования осуществляется на основании договора цессии, заключенного между двумя сторонами: цедентом – первоначальным кредитором и цессионарием – новым кредитором. В соответствии с п. 2 ст. 389 и п. 3 ст. 433 ГК РФ соглашение вступает в силу с момента его регистрации.
Договор цессии предполагается возмездным. Общие положения п. 2 ст. 389.1 ГК РФ предусматривают переход права требования к цессионарию в момент заключения с цедентом соглашения, на основании которого производится уступка. При проведении процедуры банкротства стороны вправе устанавливать определенные отлагательные условия. Договор может предусматривать переход права требования, определенный моментом оплаты.
Среди прочих интересна практика Арбитражного суда Московского округа. В рамках искового дела в апелляционную инстанции было подано заявление о процессуальном правопреемстве. Уполномоченный орган ходатайство отклонил. Правопреемник обратился в кассационную инстанцию с целью обжаловать необоснованный, с его точки зрения, отказ.
Суд поддержал предыдущее решение апелляционного органа, указав, что надлежащим доказательством может считаться только выписка с расчетного счета. При банкротном производстве фактические денежные средства имеют особое значение.
Закон о банкротстве определяет переход права требования моментом оплаты, а не датой заключения договора цессии. В рамках указанного делопроизводства суды, как правило, применяют повышенный стандарт требований к доказательной базе. Связывать моменты перехода права требования и непосредственной оплаты договора цессии считается обязательным.
В практике это можно использовать для осуществления защиты от недобросовестных кредиторов, либо с целью полноценного обеспечения интересов должника. Права требования должны перейти к надлежащему лицу в сроки, установленные законодателем.

ПОЯСНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Часть судов практикует рассмотрение момента зачисления соответствующего объема денежных средств на расчетный счет получателя. Эксперты считают, что это резонная позиция, обоснованная Законом о банках и банковской деятельности. Согласно нормативному акту перечисление денежных средств осуществляется не позднее следующего операционного дня, то есть на операцию есть один апелляционный день.
Лицо, предоставляющее свое платежное поручение, вправе его отзывать. Это обстоятельство может являться основанием для попытки проведения мнимой сделки, по которой якобы переходит право требования. Недобросовестный кредитор подает платежное поручение для оплаты, тут же отзывает его, а потом приносит в суд, пытаясь утвердить в виде процессуального правопреемства.
При отсутствии фактических подтверждений зачисления денежных средств на расчетный счет цедента уполномоченная инстанция вправе признать сделку недействительной. Само по себе платежное поручение не является надлежащим доказательством. Судебная практика, как правило, связывает переход права требования с непосредственным и подтвержденным моментом оплаты.
Банкротное производство направлено на защиту всех сторон разбирательства, в том числе и кредиторов несостоятельного заемщика. Цессионарии, которые приобрели дебиторскую задолженность у организации, потерпевшей финансовый крах, обязаны перечислить деньги на ее счет и отчитаться об этом действии надлежащим образом. Это необходимо, чтобы материальные средства были справедливо распределены между добросовестными кредиторами.