Найти в Дзене
Всё обо всём

Почему многозадачность вредна для вашего мозга?

Вы когда-нибудь чувствовали, что вы делаете меньше, когда вы многозадачены? Вы не воображаете вещи. Так как мы не ориентируемся на более чем одной вещи одновременно, включение нескольких задач в ваш список дел фактически замедлит вашу когнитивную обработку. Вы не можете организовать свои мысли или отфильтровать ненужную информацию. В результате ваша эффективность падает, равно как и качество вашей работы. Доказано, что у субъектов, которые многозадачны при выполнении интенсивных задач, демонстрировали снижение IQ, аналогичное людям, которые лишены. Многозадачность также связана с увеличением выработки кортизола, гормона стресса, который заставляет нас чувствовать усталость, когда нам нужна энергия, чтобы сконцентрироваться.

Как только мы начинаем многозадачность, трудно остановиться. Каждый раз, когда мы выполняем небольшую задачу - отправляем электронное письмо, пишем в социальные сети и т.п. - наш мозг поражается дозой гормона награды дофамина. Это хорошо, а это значит, что мы, вероятно, будем продолжать прыгать туда-сюда между крошечными, неважными целями, не добиваясь каких-либо значительных результатов. И даже если мы выделим время, чтобы погрузиться в трудоемкий проект, простое знание нового письма или текста, скрывающегося в наших почтовых ящиках, может отвлечь нас. Согласно некоторым исследованиям, это постоянное ожидание может фактически снизить наш IQ на целых 10 баллов.

Как мы можем разорвать этот коварный цикл и сформировать новые привычки?

«Защитите себя от многозадачной психической бойни, установив расписание проверки электронной почты». «Старайтесь проверять электронную почту только три раза в день (возможно, когда вы приходите на работу утром, во время обеда и перед уходом с работы в конце дня). Отключите текстовые уведомления и выберите определенное время, чтобы проверить свой телефон». Таким образом, вы можете пристегнуться и сосредоточиться на вещах, которые действительно важны.