271 подписчик

WikiLeaks: США используют МВФ и ВБ как оружие

Сайт разоблачений WikiLeaks напомнил читателям про секретное руководство Армии США, согласно которому крупнейшие международные финансовые организации — Всемирный банк (ВБ), Международный...

Сайт разоблачений WikiLeaks напомнил читателям про секретное руководство Армии США, согласно которому крупнейшие международные финансовые организации — Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие — используются как неконвенциональное финансовое «оружие во время конфликтов, включая войны», а также для влияния на «политику национальных правительств и их готовность к сотрудничеству»:

https://www.zerohedge.com/news/2019-02-07/wikileaks-reveals-us-military-use-imf-world-bank-unconventional-weapons

Документ, о котором идёт речь, называется «Field Manual (FM) 3-05.130, Army Special Operations Forces Unconventional Warfare» («Полевое руководство 3-05.130, нетрадиционные методы войны силами специальных операций»):

Эта 248-страничная методичка была написана в сентябре 2008-го, и уже в декабре того же года опубликована Викиликсом. Накануне WikiLeaks напомнил про эту публикацию в своём Твиттере на фоне событий в Венесуэле, где власть шатается из-за жёсткого экономического кризиса, вызванного в том числе санкциями США. Президент Трамп раздумывает о том, чтобы направить в страну войска.

В свете нынешних событий особенно примечательна секция методички под названием «Финансовый инструмент национальной мощи и нетрадиционные методы войны».

Там говорится, что правительство США применяет «одностороннюю и непрямую финансовую силу путём убедительного влияния на международные и американские финансовые институты в плане предоставления доступа к кредитам, грантам и прочей денежной помощи иностранным государствам и негосударственным акторам». В качестве таких «финансовых институтов», которые играют роль «дипломатическо-финансовых площадок США», названы ВБ, МВФ, ОЭСР, а также Банк международных расчётов (БМР).

Методичка предписывает влиять на ставки налогов и базовые ставки центробанков, на прочие «законодательные и бюрократические меры», чтобы «открывать, модифицировать или закрывать финансовые потоки».

При этом там прямо говорится, что Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (U.S. Treasury’s Office of Foreign Assets Control, OFAC), которое ответственно за экономические санкции, — «имеет долгую историю осуществления экономических военных действий, полезных для любой неконвенцинальной кампании, которую проводят Силы специальных операций Армии США» (Army Special Operations Forces, ARSOF).

Подчёркивается что такие нетрадиционные военные действия ведутся в координации с Государственным департаментом (американский МИД), а также со спецслужбами, чтобы наилучшим образом определить, «какие элементы человеческого ландшафта наиболее уязвимы к финансовому вмешательству».

Всемирный банк и МВФ определены в методичке одновременно как финансовые (Financial Instruments) и дипломатические (Diplomatic Instruments) орудия национальной мощи США (U.S. National Power). Также они названы интегральными частями «действующей системы глобального управления («current global governance system»). Указывается, что «манипуляция экономической мощью может и должна быть компонентом неконвенциональных военных действий».

Также указывается, что управление данным финансовым оружием находится, главным образом, в руках Совета национальной безопасности США (National Security Council, NSC), который в данный момент возглавляет неоконсерватор и ястреб Джон Болтон. Именно данный орган «несёт основную ответственность за интеграцию экономических и военных инструментов национальной мощи США за рубежом».

Как видно, разоблачённое WikiLeaks руководство полностью подтверждает представление аналитиков о том, что международные организации вроде МВФ и ВБ, несмотря на их формально независимый статус, на деле являются марионетками США и десятилетиями способствуют достижению американских геополитических целей.

Для осуществления контроля над международными организациями у Вашингтона есть целый ряд инструментов: они финансируются в первую очередь за счёт США, их штаб-квартиры находятся в США, их руководители назначаются по указке США и так далее (всё это одновременно имеет место в случае Всемирного банка).

Также США обладают контрольными, блокирующими или просто крупными пакетами акций, либо контролируют большинство голосов, которые принимают решения в данных организациях (напрямую или через страны-сателлиты). Бывшие или действующие американские чиновники могут занимать места управляющих, как например нынешний министр финансов США Стивен Мнучин, совмещающий эту должность с должностью управляющего Всемирного банка.

На практике «неконвенциональные военные действия» МВФ, ВБ и других американских финансовых дубин выражаются в том, что они загоняют страны-жертвы в долговые ловушки и заставляют их проводить экономические реформы, выгодные США и американскому бизнесу. Как правило, это приватизация государственной собственности, дерегуляция предпринимательской деятельности и политика жёсткой экономии, которые ставят международные корпорации в более выгодное положение по сравнению с местными компаниями.

Часто такие навязанные реформы не столько помогают решить проблемы стран-должников, сколько усугубляют их. Типичный пример — Аргентина, экономика которой потерпела коллапс в начале 2000-х годов, после приватизации и привязки национальной валюты к доллару США:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргентинский_экономический_кризис

Координация действий международных финансовых организаций с политикой Госдепа проявляется, в частности, в том, что проамериканские лидеры в проблемных странах, вроде Украины и Венесуэлы, активно призывают сотрудничать с МВФ и ВБ и брать у них кредиты. Как мы помним, именно этим несколько лет назад занималась постмайданная власть в Киеве, и именно это сейчас предлагает лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

Для сравнения, венесуэльский президент-социалист Уго Чавес, напротив, сознательно разорвал связи с МВФ и ВБ после прихода к власти в 1999 году, поскольку в этих институтах, по его словам, «доминирует американский империализм».

Интересно упомянуть в этом контексте внезапный разворот, совершённый президентом Эквадора с социалистическим именем Ленин Морено. Политик, названный в честь вождя мирового пролетариата, «предал левое дело» и пытается вернуть страну в орбиту США. Ради этого он даже начал «аудит» ситуации с предоставлением убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который с 2012 года вынужден скрываться от возможной экстрадиции в США на территории эквадорского посольства в Лондоне. Цена вопроса — получение Эквадором $10-миллиардной программы финансовой помощи от МВФ.

За прошедшие десять лет американская методичка явно не потеряла актуальность, и мы увидели множество новых примеров её применения.

Можно было бы сказать, что будем с интересом следить за оправданиями, которые придумают американские военные, дипломаты, журналисты, МВФ и так далее. Но это было бы неправдой. Они не оправдывались 10 лет назад и едва будут делать это сейчас.

Оправдание (если оно всё-таки будет) можно легко предсказать: «Викиликс — путинская пропаганда». Всё. Больше никаких аргументов не будет, и не будет даже попыток доказать, что это фейковые документы или ещё что-то в этом роде.