Найти тему
Двери Зодчий

Дизайн-прогноз: Что мы ждем в интерьерах в 2019 году

Стилевые и цветовые тренды (в большинстве своем) останутся на словах, и мы забудем о многих к середине года. А вот глобальные — поведенческие — точно войдут в нашу реальность. Какие? Спросили об этом практикующих интерьерных дизайнеров.

1. Разумное потребление
Лаконичные интерьеры делают не первый год, но впереди качественный скачок. Дизайнеры всего мира призывают отказаться от избыточного в пользу необходимого: не покупать новые гаджеты просто из-за того, что обновилась линейка, и не забивать дома вещами, которые не имеют ни практического, ни эмоционального значения.

«Хороший дизайн — незаметный дизайн» — можно сказать, девиз наступающего года. При этом не нужно уходить и в аскезу: можно и нужно покупать «вечное» искусство, беречь фамильные ценности. Лаконичный быт только оттенит по-настоящему дорогие для владельца предметы.

Дизайнер Александр Бутылин: «2019 год предполагает рациональное использование любых ресурсов, приветствует здоровый минимализм. По-прежнему будут цениться ручная работа, искусство и новые технологии».

-2

Дизайнер Елена Кульжик: «Я думаю, что на смену холодному минимализму придет очищенный от визуальной шелухи стиль. Пока у него нет названия, но это будут пространства, свободные и уютные одновременно. Возможно, корректно описать это явление как рациональный лаконизм».

Звучит убедительно, но значение имеет и экономическая составляющая — приходится экономить.

Дизайнер Анна Каблучкова: «Все тенденции сводятся к упрощению и минимализму. Боюсь, виной тому — финансовый кризис, который отразился на всем. Люди хотят красиво жить, но средства уже не те, отсюда и изменение спроса на рынке».

Дизайнер Людмила Пожидаева: «В 2019 году большинство заказчиков будет приспосабливать интерьер к бюджету, идти на значительные компромиссы».

-3

Тенденция коснётся и уменьшения площади квартир, вместе с этим изменятся планировки. Неудивительно, ведь недвижимость очень дорогая, но по факту эти площади оказываются не нужны: изолированным кабинетом пользуются раз в пятилетку, а дети всё равно проводят время в гостиной, даже если предусмотрена игровая. Во главе угла оказывается не площадь, а то, как она задействована.

Дизайнер Алексей Киселев: «По нашим наблюдениям, в планировочных решениях будет преобладать простота форм. Хочется верить в победу разума и эргономической логики в пространстве».

Дизайнер Юрий Храмцов: «Тренд в планировке — студии с эргономичным и функциональным зонированием. Главное — минимум бесполезных объектов».

Дизайнер Анна Коваль: «Вместо привычных глухих перегородок всё чаще встречаются облегченные межкомнатные конструкции из деревянных реек, металлических прутьев и стекла».

Так же ожидаем, что тенденция дверного рынка коснется облегчённых дверных полотен, легких по своему внешнему виду: стекло, светлый цвет, бронза, натуральность материалов и эмаль.

-4

-5

2. Интерьеры-трансформеры
Заказчики всё чаще просят создать интерьер-трансформер — похоже, эта тенденция станет ещё ярче в следующем году. Вариативность — с некоторых пор свойство не только аксессуаров (стало грустно — поменяли цвет диванных подушек), но и предметов мебели. Кровати выезжают из стены, перегородки двигаются по рельсам, кухонная техника «паркуется» в собственных гаражах — и совсем скоро эти сценарии перестанут быть для нас экзотикой.

Дизайнер Елена Токсубаева: «Движение — вот важная тема в понимании того, каким должно быть жилое пространство. Интересны живые интерьеры, в которых при желании можно менять декорации, а соответственно, и настроение».

Дизайнер Анна Захарова: «Будущее за меняющимся интерьером! Особенно благодатная почва для такого самовыражения — минимализм, и заказчики выбирают его всё чаще и чаще».

Руководитель студии дизайна Александр Елашин: «В тренде будут простые, функциональные интерьеры с достаточно широким использованием трансформеров — складных и раздвижных дверей, трансформирующейся мебели».

-6

3. Невидимые кухни
В технологическом и стилистическом плане кухня остаётся проводником прогресса.

Дизайнер Светлана Фролова: «Модная тенденция — чтобы кухни совсем не было видно, а всеми функциями можно было управлять с гаджетов. Но непонятно, как это приживется в России: пока мало, кто может себе это позволить из-за цены».

Архитектор-дизайнер Евгений Швецов: «Кухни станут ещё менее заметны: с мобильными столешницами, закрывающими рабочую поверхность, магнитными фасадами, превращающими кухню в какое угодно пространство!»

Невидимые двери (вровень со стеной так же есть в ассортименте Компании Зодчий)

-7

4. Поумневшие дома
Однозначно: дизайнеры призывают привыкать к дистанционному управлению электроникой, системам климат-контроля и устройствам, которые регулируют себя сами. Дело не в том, что нам уже лень встать с дивана, чтобы закрыть шторы — всё ради осознанного потребления ресурсов. Многие гаджеты научились выключаться сами, когда их не используют, или переходить в режим экономии энергии.

Руководитель студии дизайна Карина Пономаренко: «Есть спрос на интуитивно понятные решения. Заказчик просит не просто освещение, но продумать световую атмосферу. Причем с простым управлением — предустановленные сцены на выключателе или в приложении. Все важнее покупка энергоэффективного оборудования».

-8

5. На полвека назад
Параллельно с развитием технологий мы заглядываемся на ретростили. Если пару лет назад мы вдохновлялись только mid-century modern, то в 2019-м можно ожидать ренессанса 1970-х и даже 1980-х в интерьерном дизайне.

Дизайнер Ольга Туинова: «Но это будет новое элегантное прочтение форм, свойственных середине прошлого века».

Дизайнер Инна Арбуа: «Набирает обороты стиль 70-х годов. И я уверена, что в 2019-м будет популярен этот стиль. Сочные цветовые сочетания, мебель обтекаемых форм, латунь в декоре и светильниках, орнаменты в текстиле».

-9

Декоратор Елена Сохацкая: «Мне очень импонируют смелые решения в стиле “Мемфис” — чёткие, контрастные линии и формы, смесь геометрических орнаментов, яркие открытые цвета».

Архитектор-дизайнер Светлана Селиванова: «Вторую жизнь обретут идеи 70–80-х годов XX века. Яркие, радужные краски, скульптурные формы мебели, контрастные принты и орнаменты — все это дает новый чувственный опыт для человека будущего».

-10

Дизайнер Катерина Плотникова: «Очень интересный тренд представили этой осенью на парижской выставке Maison&Objet — светильники, шторы, декор из металлической сетки. Думаю, они очень классно будут смотреться в интерьере. "

-11

Этот тренд — реверанс персонализированным интерьерам: в 2019-м будет актуально демонстрировать свои корни или окружать себя экзотикой разных стран.

Дизайнер Анна Мискачёва: «Колониальные мотивы будут более активны. Больше афро и этнических принтов».

Архитектор Анастасия Дубовских: «На мой взгляд, важна будет именно идентификация со страной, где родился и вырос дизайнер, либо со страной, которая близка ему по духу. Какие черты именно своей культуры он может привнести в интерьер? Это прослеживается сейчас в любой сфере, даже в тех, которые не касаются дизайна».

А на ваш взгляд, что хотелось бы видеть в 2019?