Необычное своё название борщевик получил, как ни странно, от названия популярного блюда. Да завоза в Россию картофеля, борщевик употребляли в пищу и добавляли в супы, похлёбки и каши. Вот, что нашла у В. Похлёбкина в его кулинарном словаре: "Борщевик Сибирский. Крупное травянитое растение, применяемое в кулинарии нескольких национальных кухонь ( в основном у народов, не использующих грибов). Имеет закавказскую разновидность (по- грузински -корквета, по-армянски-бох, бохи). Даёт из листьев суповые отвары с нежным грибным ароматом..."
После войны, в 1947 году, была принята программа для распространения борщевика по территории страны и использовании его в корм животным. Ареал естественного распространения борщевика был Кавказ, Южные регионы страны и Турция.) Затем, когда проблема дешёвых кормов для с\х животных была решена, этот процесс перестал контролироваться и распространившись на всю территорию России, борщевик не встретил никакого сопротивления и быстро освоился практически везде.
Борщевик-это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных, которое насчитывает около 70 видов, из них 40 распространено в России. Борщевик может вырастать до гигантских размеров. Некоторые его виды вырастают до 6 метров в высоту.Обычно рост борщевика от 50 см. до 2 метров. Стебли его полые с небольшим опушением. Листья сорняка крупные и собраны в прикорневую розетку. Цветы обычно белые, серые или зеленовато-жёлтые и собраны в сложный зонтик. Цветёт борщевик с июля по сентябрь, он постоянно образует семена, которые легко высеваются по участку.
Ядовитым является борщевик Сосновского, который распространился по всей территории нашей страны. Если прикоснуться к его листьям, то на коже останется сок, который под воздействием солнечных лучей, превращается в яд, который вызывает сильнейшие ожоги и язвы. Ядовита и пыльца этого вида борщевика- при вдыхании она вызывает отёк гортани и носоглотки. Эфирные вещества -фуранокумарины, содержащиеся в ней очень опасны.
Борщевик быстро размножается и занимает всё более обширные площади, что принимает увеличивает размеры стихийного бедствия.
В Московской области приняли в ноябре прошлого года, так называемый Закон о борщевике, в котором дачники, сельские жители, частный сектор, юридические лица, обязаны следить за тем, чтобы борщевик не распространился дальше и не нанёс никакого вреда.
Посмотрите на фото-правда ведь, завораживающее зрелище. Уничтожить борщевик не так-то легко, если он уже достаточно вырос. На небольших участках или если выросло одиночное растение, то эффективно обрезать его бутоны и зонтики. Косить борщевик надо, когда он ещё недостаточно вырос и траву оставшуюся после кошения сжечь. Растения хорошо уничтожать гербицидами, затем выкопав его корень. Что конечно очень трудоёмко, так как корень у борщевика очень длинный и мощный.
Уничтожение борщевика-мероприятие очень сложное, поэтому, чтобы оно было успешным-применяйте комплекс как химических средств воздействия, так и народных и средств рекультивации.
Не забудьте, при борьбе с этим сорняком о средствах индивидуальной защиты- обязательно работайте в перчатках, закрывайте одеждой все открытые места кожи.
Если сок борщевика попал на кожу, то окажите первую помощь: при попадании его , ни в коем случае не трите место поражения, промокните сок чистой салфеткой, прикройте место поражения и при первой возможности промойте его слабым раствором марганцовки или спирта, затем надо смазать средством против ожогов и принять противоаллергическое лекарство. При больших размерах поражения, необходимо обратиться к врачу.
И будьте осторожны. Особенно смотрите, чтобы борщевик не нанёс вреда детям
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пожалуйста.