Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков обвинил США в том, что они отказываются вести переговоры о возобновлении действия нового договора СНВ (двустороннего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений) и намерены дать ему истечь в 2021 году.
Рябков предупредил, что осталось очень мало времени для сохранения соглашения, подписанного в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.
По словам заместителя главы российского МИДа, США не проявляют готовности участвовать в переговорах о продлении пакта, на основе которых каждая сторона может иметь не более 1550 развернутых ядерных боеголовок и 700 ракет и бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.
Заместитель госсекретаря Андреа Томпсон, однако, настаивает на том, что еще есть достаточно времени, чтобы поговорить о возобновлении этого соглашения. - У нас есть время до 2021 года, - сказала она. - Это относительно простой трактат для расширения, у нас есть время для этого, - добавила она.
Рябков утверждает, однако, что процедура продления этого договора будет непростой. Замглавы МИД России напомнил, что хотя США переработали 56 подводных лодок Trident и 41 стратегический бомбардировщик B-52H, которые могли нести ядерное оружие таким образом, что теперь они вооружены обычным оружием. Россия, однако, хочет доказательства того, что США не могут выйти из этих модификаций.
По словам Рябкова, «почти не осталось времени» для обсуждения этого и других вопросов, связанных с продлением Нового СНВ. Поэтому, по его мнению, американцы ведут себя так, как будто они хотят, чтобы договор истек.
1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановлении США действия Договора о РСМД, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году. Соглашение было направлено на ликвидацию ракет малой и средней дальности, способных переносить ядерные боеголовки из арсеналов США и СССР. Вашингтон обвинил Россию в нарушении условий договора. Россия отвергает эти обвинения.