Найти в Дзене

"Белая роза" Софи Шолль.

История Софи Шолль, немецкой антифашистки, это история про то, как меняет человека тоталитарная диктатура. Родилась в приличной семье, ее отец был мэром небольшого городка Форхтенберг, на юго-западе Германии. В семье, помимо Софи, было трое детей. После прихода нацистов к власти в Германии, Софи состояла в организации "Бунд Дойче Майдель", аналог Гитлерюгенда для девушек. После окончания школы работала воспитателем в детском саду и в Имперской службе труда (RAD). Поступила в Мюнхенский университет.

У Софи был брат Ганс. С началом войны, медик по профессии, он был призван на Восточный фронт. В 1942 году был демобилизован и продолжил службу в университете. Там в 1942 году, вместе с товарищами и сестрой, он основал антифашистскую организацию. Война не прошла бесследно для Ганса, человеконенавистнические идеи руководства Третьего Рейха, стали ненавистны молодому солдату. Софи Шолль, до этого почитательница нацистского движения, в итоге поддержала брата. Организация получила название "Белая роза", в честь антивоенного романа писателя Бруно Травена.

Слева направо: Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст.
Слева направо: Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст.

Помимо брата и сестры в организацию входило всего несколько студентов, организатором движения вместе с Гансом был Александр Шморелль, сын российских эмигрантов. Основным занятием группы было распространение печатной продукции антифашистского толка, которую члены группы распространяли среди студентов университета, а также среди отдельных граждан, которых выбирали случайно по телефонному справочнику. Основная цель, изложенная в идеях группы состояла в сопротивлении нацистскому режиму.

А. Шморелль.
А. Шморелль.

В феврале 1943 года были отпечатаны свежие листовки. Несколько листовок Софи Шолль бросила с балкона университета группе студентов. Это увидел охранник университета, он же и доложил в Гестапо. Членов группы арестовали. Это было 18 февраля. Вместе со злосчастным чемоданом в руки спецслужб попали и все члены группы. Скорый суд, который проводился в Народном суде приговорил Софи и Ганса Шолль, а также Кристофа Пробста к смертной казни. Они были обезглавлены в тюрьме Штайндхайм, в Мюнхене. Остальные члены группы, включая А. Шморелля были казнены позже, в июле 1943 года. До конца войны дожили только двое студентов, их осудили к тюремному заключению.

Последними словами Софи Шолль перед казнью были: "Die Sonne scheint noch!" (Солнце все еще светит).

Софи Шолль после ареста.
Софи Шолль после ареста.

Если понравилась статья ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то не забудь подписаться на него.

Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/148244.html