Система обороны на основе высокоэнергетического лазера
Система обороны на основе высокоэнергетического лазера, известная под названием HELLADS, это оружие для поражения ракет, артиллерии и минометов. Это достаточно компактная система, удобная для оснащения кораблей. В отличие от традиционных лазерных установок, которым требуется некоторый период времени на охлаждение, система HELLADS готова к атаке всегда, благодаря встроенной системе охлаждения, что и делает этот вид оружия эффективным во время ведения военных действий. Система проходит испытания уже на протяжении 6 лет, а на вооружение планируется ее поставить через 5 лет.
Квантовый камуфляж на основе технологии «стелс»
Подобное явление можно было наблюдать в фильмах научно-фантастической тематики. Квантовый камуфляж на основе технологии «стелс» делает человека практически невидимым. Он был разработан в Канаде при поддержке США, обе страны заинтересованы в ее применении во время ведения военных действий. Принцип действия можно наблюдать во время просмотра фильмов «Властелин колец» и «Гарри Поттер», когда от персонажа исходили световые лучи, которые делали его невидимым. Такой камуфляж сможет спасти жизнь пилотов, вынужденных катапультироваться на враждебной территории.
Насекомые-гибриды
Дочерняя компания агентства Defense Advanced Research Project Agency (DARPA), США, занялось разработкой, в основе которой лежит создание жуков-гибридов, своеобразных киборгов, посредством имплантации им механических устройств на ранних стадиях метаморфоз насекомых. Благодаря этим устройствам жуком можно будет управлять в военных целях, например, достигать труднодоступных целей. Эти разработки требуют еще времени и усилий на совершенствование, чтобы стать безупречными и поступить на вооружение.
Синтетические организмы
Это еще один амбициозный проект агентства DARPA. Трудно полностью понять принцип его действия, но он направлен на создание сконструированных организмов, которые смогут противостоять смерти. Другими словами, они планируют получить «Универсального солдата» посредством максимального развития разноплановых возможностей и способности регенерировать после ранения. Эта технология включает развитие протезирования, когда протез управляется нейронами мозга, вживление компьютерных технологий для обработки информации и связи, способность восстанавливать потерю крови и нейротехнологии, способные управлять психическими процессами. Кроме этого, в молекулу ДНК будет внедрен ген-преданности. Так как проект вызывает споры различного характера, то, похоже, что в скором будущем его результаты ожидать не стоит.