15,2K подписчиков

Пасха в блокадном Ленинграде

1,3K прочитали
Сегодня, 27 января отмечается 75-летие со момента полного освобождения Ленинграда от блокады. Проходят памятные мероприятия, транслируются художественные и документальные фильмы и, конечно же, вспоминаются различные блокадные истории и рассказы. Сегодняшнюю статью мы хотели бы посвятить одному из самых важных моментов в истории всей ленинградской блокады - Пасхе 1942 года.
Сегодня, 27 января отмечается 75-летие со момента полного освобождения Ленинграда от блокады.

Время с глубокой осени 1941-го по весну 1942 гг. было, пожалуй, самым трагическим и тяжелым для жителей блокадного Ленинграда. Как известно, хлебный паек был уменьшен до самого минимума - до 125 граммов. Люди умирали от голода, влияло на них и моральное истощение. Жители города искали спасение в том, на что хватало сил - в мало-мальских развлечениях, в книгах, в дневниках и, конечно же, в вере. Именно поэтому Пасха 1942 года, которая была ранней и пришлась на холодное 5 апреля, стала особенной для блокадников.

К этому времени государство, понявшее, что в условиях войны людям нужна вера и религия, ослабили богоборческие гайки, открыли храмы и разрешили проводить богослужения, на которые стекалось немало народу. В Ленинграде было открыто около десятка храмов, в том числе, два собора - Никольский Морской и Князь-Владимирский. В городе вместе с жителями оставался и глава Ленинградской епархии митрополит Алексий, переживавший все тяготы вместе с народом города.

Князь-Владимирский собор
Князь-Владимирский собор

На ночь с 4 на 5 апреля 1942 года намечалось проведение пасхальных богослужений. Власти города с одобрения правительства СССР разрешили их проведение и даже отменили комендантский час, но попросили перенести службы на раннее утро. Не дремали и нацистские захватчики: после довольно долгого перерыва немцы именно 4 апреля возобновили артобстрелы и налеты на город. Под нацистские бомбы попало немало верующих, которые пришли 4 апреля на освящение "куличей", которые люди заменили на блокадные кусочки хлеба с воткнутыми в них свечками. Но, несмотря на обстрелы, службы не были отменены и прошли в более спокойной обстановке, потому что немцы к утру чуть ослабили свою агрессию. Правда, некоторые храмы пострадали от бомб, а в Князь-Владимирском соборе даже выбило окна. На все это митрополит Алексий сказал: "И это в пасхальную ночь!.. Ничего, будет и по-другому. Христос Воскресе!.. Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твердыми: мы - русские, мы - православные христиане".

Богослужение в Князь-Владимирском соборе в годы ленинградской блокады
Богослужение в Князь-Владимирском соборе в годы ленинградской блокады

Вот как вспоминала в своем дневнике ту Пасху 1942 года одна из жительниц блокадного Ленинграда Любовь Васильевна Шапорина: "

 "5 апреля, Светлое Христово Воскресение! Славно мы его встретили и разговелись. В седьмом часу вечера 4-го начался налет. ... Пошла к поздней обедне. ... Священник “освящал куличи”. Это было трогательно. Шли женщины с ломтиками черного хлеба и свечами, батюшка кропил их святой водой. Я приложилась к Спасителю, отошла в сторону и расплакалась. Я почувствовала такую безмерную измученность, слабость, обиду ото всего. ... Слезы меня немного успокоили. И лик Спасителя. Господи, Господи, помоги мне, помоги всем нам, несчастным людишкам. Сегодня уже были три тревоги. Что будет дальше?".
Сегодня, 27 января отмечается 75-летие со момента полного освобождения Ленинграда от блокады.-4

А дальше было еще почти два тяжелых года ленинградской блокады, ее прорыв в январе 1943 года и полное освобождение города 27 января 1944 года. Впереди было еще много трагедий, много бед и много радостей. Но на Пасху 1942 года все могли увидеть: народ не сломлен, народ жив и народ надеется на победу над врагом. День победы Христа над смертью укрепил людей для борьбы за победу над теми, кто эту смерть за собой нес...

Великому и непокоренному городу, его блокадным жителям и освободившим его воинам слава, а погибшим - вечная память...