Объем 45 г
Цена 15-20 рублей
Один из титанов сырковой промышленности - сырки эти известны очень давно и всегда пользовались популярностью. Их начали производить еще в косматом 1996 году.
Постсоветский дизайн упаковки с тех пор мало изменился, хотя менялись материалы, теперь он в фольгированной пленке.
Прискорбно, что из-за жадности производителей, продаванов и кризисных явлений размер сырка уменьшился за последнее время с более менее честных 50 г до 45 г.
И скорее всего это не предел, в будущем нас ждут 30 г, 15 г, возможно 5 г - вслед за девятком яиц еда будет мельчать, а цены дорожать.
Сырок имеет свой приятный аромат
Так, помимо творога, сахара масла сливочного, какао, воды и других натуральных ингридиентов, сырок содержит целый букет малоприятных добавок.
Обратите внимание, что состав написан оцень мелким шрифтом и ловко скрыт под сгибом ребра упаковки, не разорвав ее, прочитать состав практически невозможно. Вряд ли это случайность.
В состав входят:
- заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа
Вот что говорит об это Росконтроль
"Если говорить о влияние таких жиров на здоровье, то нужно иметь в виду, что заменители какао-масла бывают разные: лауринового и нелауринового типа. Первые меньше похожи на какао-масло по своим физическим и органолептическим (вкусовым) свойствам, зато вторые могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие транс-изомеры жирных кислот. Поэтому, выбирая сладости, обязательно читать в составе, какие жиры там присутствуют. Если это гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры, то от такого продукта лучше отказаться, как и от сладостей, содержащих жир с неуказанным составом (например, обозначенного в маркировке как «кондитерский жир», «растительный жир» или «заменитель какао-масла» без конкретизации состава). "
- фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло
Это наполовину химический компонент, см. https://orehi-zerna.ru/palmoyadrovoe-maslo/
"Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.
Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина."
- эмульгатор-лецитин соевый,
- ароматизатор «Ванилин» (это химия, а не натуральная ваниль)
- продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира сгущенный варёный с сахаром «Варёная сгущенка» (сахар-песок(сахароза), вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло),
Как видим от Вареной сгущенки тут только название, по факту это в основном различные химические заменители
- эмульгаторы: E471, E322
- антиокислители: E320, E321
- консервант – сорбат калия
В целом содержание всяческих ненатуральных добавок просто зашкаливает, скорее это продукт из добавок с небольшим добавлением натуральных ингридиентов.
Эволюция к такому составу шла постепенно, когда-то сырки Ростэгроэкспорт были более лояльными к потребителю.
Сгущенки в самый раз, чтобы не заглушить творожный вкус сырка и в то же время чуствоваться и смягчять творожную сухость.
Сырок действительно вкусный и даже зная его ужасный состав трудно удержаться от покупки.
Вкус сбалансирован, мягок, правда слегда переслащен, на мой взгляд.
Друзья, понимаю, что многим эти сырки знакомы с детства, родны и близки, но, в итоге, к сожалению, я буду вынужден впредь воздерживаться от приобретения этого продукта из-за его ужасающего состава.
Оценки
Качество - 1 балл (состав потрясает)
Цена - 4 балла (не самый дешевый вариант)
Объем - 3 балла (уменьшение сырка до 45 грамм)
Итоговая оценка - 1 балл