Недавно целый ряд экспертов собрался для того, чтобы обсудить какой город России является самым благоприятным для жительства. Угадайте какой город стал гордостью страны - Нижний Новгород.
Ранжирование городов сервис проводил при помощи формулы, учитывавшей индекс покупательной способности жителей (чем выше, тем лучше), загрязнения (чем ниже, тем лучше), соотношение цены на жилье и дохода горожан, индекс прожиточного минимума (чем ниже, тем лучше), безопасности, здравоохранения, дорожного трафика (чем ниже, тем лучше) и климатический индекс.
Также были отмечены галочкой Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Новосибирск. Эти города тоже, по мнению экспертов, имеют высокий уровень качества жизни. Не знаю как вы, а вот у меня очень большие сомнения по поводу Москвы и Санкт-Петербурга.
Нет, я не спорю эти города прекрасны. Москва поражает своими масштабами и красивыми домами, а Санкт-Петербург - культурными ценностями. Но ведь этого мало для комфортной жизни.
Да, в Москве большие зарплаты, но и расходы не меньше, а об экологии я вообще молчу. И пусть хоть сотня специалистов меня будет убеждать, что в Москве с экологией все хорошо, они меня не переубедят. Достаточно только взглянуть на круглосуточный поток машин. А про безопасность я вообще молчу. Выйдите в Москве после 22:00 на улицу. Может в центре и безопасно, а вот в спальных обычных районах (я сейчас имею ввиду районы, где живут обычные россияне, а не сливки общества) гоп-стоп работает без выходных.
Интересно, а эксперты учитывали затраты времени на дорогу на работу и обратно? Уж Москва бы в этой битве точно проиграла. Некоторым жителям столицы приходится добираться по несколько часов на работу, а если попадешь в пробку, то и больше.
Так что каждому свое. И при выборе города для проживания, выбирайте тот, в котором вам комфортно, а не тот, который вам навязывают.