87,9K подписчиков

Не пора ли заняться деревней?!

10K прочитали

   Поверхностно мы из города смотрим на деревню, потому с таким вниманием я присматривался к её гласу, «инициативе от земли».

Поверхностно мы из города смотрим на деревню, потому с таким вниманием я присматривался к её гласу, «инициативе от земли». Сегодня это общественное движение «Федеральный сельсовет» под руководством Василия Мельниченко.

То есть не очередное министерство, а всеми чаемое «гражданское общество» в аграрном изводе собирает ударную группу, кулак (образ не только из бойцовой сферы, вспомним сельских кулаков). Обращается к заместителю председателя правительства Алексею Гордееву, к помощнику президента Андрею Белоусову, требуя сделать развитие села «Национальным проектом».

Сейчас, реализуя указ Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года, разрабатываются двенадцать Национальных проектов, и «Федеральный сельсовет» пытается развивать, а кое-где и спасать сёла тринадцатым проектом (похоже, люди не суеверные).

Опасаться надо другого, тут уж шутки в сторону. В 2014 году тоже был Указ и Поручения Президента по развитию села. Тогда их разрабатывали «Федеральный сельсовет» совместно с Комитетом гражданских инициатив. И именно сельские поручения оказались выполнены хуже всех прочих: примерно на 37%.

Минобр, Минздрав, Минэкономразвития и другие министерства приняли в планы своих работ «сельскую компоненту». У Минсельхоза есть целая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», но координации меж министерствами не было. А сама идеология Национальных проектов ныне проработана так (в чём и «фишка»), что у каждого направления есть ответственный за исполнение и результат. С этим и связаны надежды селян на тринадцатый Нацпроект. Обкатку на пилотных территориях можно было бы начать с 2019 года.

Пора учесть и новый (для нас — абсолютно) зарубежный опыт: агентства пространственного развития. Конечно, с «поправкой на российскую специфику» и прочие оговорки, без которых ныне употреблять слова «зарубежный опыт» просто дурной тон. Лишь бы оговорки не превращались в отговорки. В США более 20 000 агентств занимаются развитием локальных территорий, в ЕС — несколько фондов с большим числом подразделений на местах.

Для себя я понял эту новинку так: без учёта «пространственного развития» управление экономикой (абстрагируясь от финансов) сводится к управлению производствами и потоками товаров. В этом случае важны объёмы угля, нефти, металла, или даже картофеля. И не важно, с какой территории они поступили — с двух квадратных километров, или с территории, допустим, равной Бельгии. В кибернетике это называется Принципом чёрного ящика: контролируется Вход/Выход системы, абстрагируясь от внутренних процессов. А для «пространственного развития» размер того чёрного ящика имеет значение. А уж для России с её чёрным «ящичком» на одну восьмую (?) планеты это важно особо! Территория становится капиталом. Это не только собственная продовольственная безопасность, но и устойчивый возобновляемый экспорт, диверсификация сельской экономики, создание привлекательных рабочих мест, повышение рекреационного потенциала территорий (на основе улучшения их экологии).

Председатель «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко констатирует: «В сёлах, малых городах России, всегда бывших основой здоровой демографии страны, сегодня проживает 66 млн человек, наиболее бедная часть нации. Безработица, моральное отчаяние, миграция. В 17 000 населённых пунктов России отсутствуют производства, в 12 000 сёл и деревень — ни одного рабочего места. Есть дорога, электричество, жильё, люди, производств нет. Поворотным событием должны были стать поручения Президента РФ от 6 мая 2014 года, где главный упор — на сохранение и умножение российского народа, подъём сельхозпроизводства через различные формы сельской кооперации, поддержку местных инициатив, становление местного самоуправления. Но Правительство РФ досрочно прекратило реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», созданную по итогам тех Поручений».

Вообще-то, Мельниченко не из когорты «алармистов», «взывателей», его поселковый кооператив на Урале, объединивший 2000 селян, в период своего существования (1988–1998 гг.) бывал и «показательным примером», героем утешительных репортажей жанра «Не всё так плохо в деревне». Сегодня в его «всероссийском портфеле» масса идей, предложений:

– отменить дорожный акциз с дизельного топлива для сельхозтехники и производств;

– установить предельную цену на электроэнергию для сельхозпроизводителей и иного производства в сельской местности не более 2 рублей за 1 кВт. В сёлах с нецелесообразностью газификации обеспечить эквивалентную цену электроэнергии (1 м3 газа — 9 кВт электроэнергии);

– освободить от уплаты налогов сельхозпроизводителей, объём производства продукции которых не превышает 3 млн руб. в год, при условии, что данный производитель является членом сельскохозяйственного кооператива и его произведённая продукция отражена в отчётности кооператива, в соответствии с которой кооператив уплачивает налоги… и т. д.

Из его обширной программы выделю предложение: «Государственный спецбанк развития территорий» — опять же, базируясь на истории.

Продолжение следует

Автор: Игорь Шумейко

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь