Найти тему

"Т-34" и "Жаворонок", - об одном, но по-разному.

  Не хотел, но все же посмотрел новый фильм "Т-34" (Режиссер - А. Сидоров, Россия, 2018). Почему не хотел? Когда увидел трейлер, сразу стало ясно, что сделали очередную "переделку" прекрасного советского фильма "Жаворонок" (Режиссеры - Л. Менакер, Н. Курихин, СССР, 1964). Естественно, в стиле "экшн". Почему все же посмотрел? Любопытно стало. Тем более блогеры откликнулись. Читать их статьи не стал. Решил высказаться сам.

          Должен сказать, что первая половина фильма о 1941 годе вполне хороша. Проблемы у авторов начинаются, когда они заходят на "историческую" территорию. А надо сказать, что сюжет фильма "Жаворонок" и "Т-34" имеет под собой вполне достоверное событие. Могу сослаться на книгу генерал-лейтенанта танковых войск К. Поппеля "Впереди Берлин", в которой написано буквально следующее: 

 "Еще на Сандомирском плацдарме мне довелось слышать рассказ раненого радиста. Это был наш радист, взятый немцами в плен и сумевший бежать от них. Его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на Кунерсдорфский полигон и заставили участвовать в испытании танка на бронестойкость. Я уже тогда докладывал об этом члену Военного совета. Перед испытанием председатель фашистской комиссии очень хвалил наш экипаж - так быстро и четко они выполняли все команды. Вот, мол, она, "рюс" смекалка! Обещал танкистам полную свободу, если останутся живы. Когда перед расстрелом люди сели в танк, командир погладил броню и приказал механику-водителю: "Слушать только мою команду!" И танк рванулся на третьей скорости прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы не стреляли, чтоб своих начальников не побить: командир танка оказался и отважным и умным человеком, все рассчитал. Набезобразничали они там - это он так говорил: "набезобразничали". Какие-то дураки эсэсовцы по тревоге на бронетранспортере прикатили - решили танк усмирять! Он их гусеницами с ходу подавил - снарядов-то не было. Потом махнули бойцы на восток. Когда горючее кончилось, стали пешком по лесам пробираться. И командир и механик-водитель в пути погибли, радист один живой дополз. Но тоже был ранен и, главное, истощен до крайности... До сих пор совесть мучает: не довел это дело до конца! Мне пришлось тогда срочно лететь в окруженную группу Бабаджаняна. Когда вернулся, радист умер. В госпитале даже фамилию не успели записать. Но теперь нам уже точно известно, что для испытания танков на бронестойкость в движении гитлеровцы много раз использовали экипажи, составленные из наших военнопленных. Останки этих людей найдены не только в ИС-1, но и в разбитой последней модели "королевского тигра". Я пытался что-нибудь выяснить у местных жителей. Один старик, дряхлый и больной, его даже в фольксштурм не взяли, дал интересные показания. И жена его подтвердила. Будто бы в конце сорок третьего года с полигона вырвался танк, домчался до ближайшего лагеря, раздавил проходную будку, порвал проволоку, и много военнопленных тогда бежало: по всей округе гестаповцы с собаками рыскали. Особенно местных людей поразило, что когда на пути танка оказались игравшие на мосту детишки, то их не раздавили, а прогнали с моста, хотя беглецам, разумеется, была дорога каждая секунда. Очень бесилось тогда начальство полигона, и куммерсдорфцы догадались, что это был, наверно, экипаж из русских пленных. Ходили слухи, что гестаповцы их все-таки поймали и расстреляли. Так косвенно подтверждается рассказ того радиста.

- Нет, Павел Лаврович, это, видимо, другой случай. Даты не совпадают. Да и подробности тут иные. Наверно, такое бывало не один раз.

- Возможно. А как теперь узнаешь? Даже старик-немец за верность товарищам и гуманность к детишкам назвал наших танкистов "рыцарями", а кто они - никому не известно. Никаких данных, ни одной фамилии, ни одного документа. Пытался узнать хоть крупицу - ничего!".

     Извините, за длинный отрывок. Но это все, что есть. Стартовая, так сказать, информация. Понятно, что она не достаточно конкретная. Но все же четко ясно одно - никакого боезапаса у экипажей полигона не было и быть не могло. И "финт" (иначе и не скажешь) с доставленным с места боя и не осмотренным  Т-34 - это неудачная фантазия кинематографистов. Интересней же пострелять в кадре! А иначе придется снимать психологическую картину, а мы, оказывается, в отличие от советского кинематографа этого не умеем. Ну, и, конечно же, женщина! Как же без этого! О чем-то снимать ведь надо. А то, что женщина-переводчик почему-то в мужском лагере (да ещё и на спецполигоне, как дома разгуливает) это не странно? Или что, у немцев для таких случаев своих переводчиков не было? 

    Одним словом, во второй части картины больше вопросов, чем ответов! Детали и промахи сценария, честно сказать, разбирать не столь интересно, поэтому ограничимся вышесказанным. И лично мне кажется, что финал картины "Жаворонок" со спасенными немецкими детьми (что, кстати, соответствует истине) куда сильнее, чем попытка спасти немецкого танкиста!

  В целом, конечно же, фильм смотрится. Особенно, если не видел другого. Но фильмы о войне, созданные наподобие компьютерных игр, всегда будут проигрывать простым, но очень пронзительным, фильмам о войне советского кинематографа!

Главный герой фильма "Т-34" в исполнении А. Петрова.

-2

Главный герой фильма "Жаворонок"  в исполнении В. Гуренкова.