Мария ЛАРКИНА
9 ноября состоялось очередное заседание УФЛИ. В этот раз обсуждались мои стихи.
Я впервые пришла на УФЛИ в мае этого года. Помню, подготовилась, прочитала стихи автора, которого обсуждали в тот вечер.
Весна, приоткрытые окна актового зала в Доме печати, яркое солнце, кто-то попросил немного прикрыть жалюзи.
Они тихонько подрагивают от ветра, создавая необычную атмосферу, где блики на стенах, как солнечные зайчики, прыгают туда-сюда. И даже слышно, как шумят деревья.
Автор выходит и читает свои стихи. И в моем воображении будто создаются кадры из песни, фильма, мелькают картинки, и я погружаюсь в мантры слов и звуков.
Почему-то текст, прочитанный мною дома, вызывал совсем иные эмоции, а тут зазвучал... Я поняла, что попала в творческую мастерскую.
Но моя эйфория была прервана, ведь после прочтения стихов началась их критика. Не жесткая, а конструктивная. Вначале я подумала: а как можно вообще говорить автору стихов о том, что в них есть изъяны? Это ведь личное, сотканное из частичек души, исповедание. Но затем пришла к выводу, что творчеству тоже следует учиться. Еще я вспомнила, что у моих родителей был один знакомый поэт. Он выпускал сборники стихов два раза в год. И все они были похожи друг на друга, как близнецы. Читаешь, читаешь, а в сердце ничего не откладывается. Похвалы сыплются, и всем так хочется получить от поэта автограф. И он продолжал одаривать людей своими сборниками. Но точно знаю, что втайне над ним посмеивались. «Опять свою бредятину выпустил, когда уже поймет, что это никому не интересно?» Наверное, стихи писать могут многие, а вот если уж ты хочешь быть поэтом, то тут надо потрудиться.
За несколько дней до моего обсуждения на УФЛИ у меня пропал сон, появилась тревога. Вдруг мне скажут: «Ну, может быть ты перестанешь уже писать стихи? У тебя это плохо получается.» А ведь такой способ самовыражения — часть меня и куда же я потом без этой части?
И в тоже время мне было крайне интересно услышать хоть что-то о моем творчестве.
И тот день настал. На обсуждение собрались люди разных возрастов.
Чего не хватает моим стихам? Илья Гольд сказал, что они не дотягивают до профессионального уровня, в них много междометий и местоимений. И вправду, как раньше сама не замечала этого? Действительно некоторые фразы режут слух. Но когда пишешь, спешишь, забываешь порой о гармонии звуков, игнорируешь мелодичность. Евгений Рахимкулов отметил, что в некоторых стихах хромает рифма и нужно над ней работать.
Два моих стихотворения посвящены исторической теме, а конкретно эпизоду из жизни английской королевы Анны Болейн. У присутствующих возникли разногласия. Янина Свице и Александр Иликаев сказали, что эти стихи им показались интересными, так как смогли передать дух того времени. Но остальные были категоричны — стихи выбиваются из общей тематики и не интересны читателю.
Валерий Смирнов, чью повесть мы обсуждали в прошлый раз, сказал, что при прочтении он смог прочувствовать эмоции автора. Галарина отметила, что в моей поэзии не хватает образов героев и конкретных описаний. Читатель не может визуализировать или ощутить те переживания, которые есть у поэта. И поэтому создается неясность, отсутствует целостность прочитанного.
Участники обсуждения пожелали мне удачи и творческих успехов. А я подумала, как же здорово, что в этот холодный, почти зимний вечер столько людей пришло на встречу со мной, они пропустили мои стихи через душу, искренне высказали свои мысли.
И это дорогого стоит. Я воодушевилась и осознала, что всегда хотела попасть именно в такое общество, где всем интересно, каким творчеством ты занимаешься, что ты пишешь, о чем думаешь, какой ты человек.
Еще я бы хотела обратиться к нашим читателям. Если вы пишете прозу или стихи, то для вас УФЛИ — уникальный шанс узнать о себе как об авторе много полезного, вырасти в профессиональном плане. Учиться не обязательно только на своих ошибках, ведь при обсуждении других поэтов и прозаиков становятся понятны и свои промахи и недочеты. Где вы сегодня можете найти такое общество, где вам бесплатно смогут дать мастер-класс?
Каждую среду в 19.00 мы ждем вас в по адресу Уфа,ул.Октябрьской революции,10.