Найти в Дзене
Tax Free Magazine

Власть, транспортники, налоговики и общественники обсудили механизмы внедрения кассового расчета за проезд

-2

Актуальные вопросы оснащения контрольно-кассовой техникой автотранспорта, перевозящего пассажиров, рассмотрели участники рабочего совещания, инициированного областным департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи и Томским автотранспортным союзом.

Главный государственный налоговый инспектор регионального Управления Федеральной налоговой службы А.А.Каргапольцев проинформировал представителей автотранспортных организаций и предпринимателей об основных положениях Федерального закона № 54-ФЗ, регламентирующего новый порядок применения ККТ. Прежде всего, он отметил, что с 1 июля 2019 года все расчеты за проезд должны осуществляться с использованием кассового оборудования. Это требование касается как наличного, так и безналичного расчета.

-3

При приобретении ККТ плательщики Единого налога на вмененный доход и предприниматели, работающие по патенту, могут претендовать на налоговый вычет в размере фактических затрат, но не более 18 тысяч за каждую единицу техники. При условии, что ККТ будет зарегистрирована в налоговой инспекции до 01.07.2019.

В настоящее время контрольно-кассовую технику выпускают более сорока производителей, и предлагаемый ими ассортимент достаточно широк – от портативных ККТ до сложных компьютерных систем. Сегодня в реестре ФНС – около 166 моделей касс, 18 моделей фискальных накопителей (ФН). Операторы фискальных данных представлены на рынке 19 организациями. Все эти сведения содержатся в разделе «Новый порядок применения ККТ», где всегда можно проверить, включена ли приобретаемая техника или ФН в реестр.

Кроме того, получить разъяснения по практическим вопросам можно в любом налоговом органе. В частности, во всех инспекциях Томской области по средам с 10 до 11 часов работают «открытые классы» по тематике контрольно-кассовой техники.

-4

На замечание автоперевозчиков о том, что в регионе не везде налажена качественная связь, Анатолий Александрович пояснил, что передача фискальных данных в налоговую службу может осуществляться как в режиме реального времени, так и в автономном формате. При отсутствии сетей связи пользователю ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать информацию о расчетах в фискальном накопителе ККТ. Эти накопленные данные будут переданы в налоговый орган при замене ФН или при снятии ККТ с учета. Постановлением Администрации Томской области от 30.01.2017 № 26а утвержден перечень местностей, удаленных от сетей связи. Согласно документу в нашем регионе только в пяти городах (Томске, Северске, Колпашеве, Стрежевом и Асине) обязательна онлайн-передача фискальных данных. Однако, отметил А.А.Каргапольцев, 90% зарегистрированной в Томской области ККТ работает в формате электронной передачи документов через оператора фискальных данных.

Сотрудник УФНС порекомендовал собравшимся использовать в практике применения контрольно-кассовой техники такой инструмент дистанционного взаимодействия с налоговой службой, как «Личный кабинет ККТ». С помощью этого интерактивного сервиса можно осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами, но и обращаться в налоговые органы, предоставлять документы, получать запросы и сообщения от налоговиков.

-5

Помимо вопросов об исполнении требований закона № 54-ФЗ на совещании обсуждались также практические моменты выбора касс, оптимально приспособленных именно для пассажироперевозок, решения вопросов с проездом льготников и организации процесса обилечивания граждан.

В работе собрания приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области В.А.Падерин, представители томской общественности.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....