Секреты правильного ухода за комнатными фиалками

3,5K прочитали
   Фиалку можно по праву считать королевой всех комнатных растений. Еще ее называют сенполией.

Фиалку можно по праву считать королевой всех комнатных растений. Еще ее называют сенполией. Красивые бархатные листья, цветы необычной формы и потрясающие оттенки, – те особенности, которые отличают ее среди других растений. Сенполии сравнительно неприхотливы в уходе, однако новичкам важно все же ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними.

Общие советы по уходу

Чтобы фиалки бесконечно радовали роскошным цветением, важно придерживаться следующих рекомендаций:

Подбирать подходящее место. Сенполии любят свет, поэтому лучше ставить их у окна, отдавать предпочтение солнечной стороне. Однако при этом важно избегать прямых солнечных лучей. Учитывайте, что размещение может влиять и на форму цветка. Листочки фиалки тянутся к свету, поэтому могут перекручиваться набок и принимать необычную форму. По этой причине цветок нужно периодически поворачивать, тогда он будет ровным и красивым.

Следить за влажностью. В помещении с пониженным уровнем влажности сенполии развиваются очень медленно. При повышенном показателе могут загнить корни. Поэтому стоит придерживаться оптимального уровня влажности. Не ставьте фиалки возле обогревателя или батареи, так как она может засохнуть.

Поддерживать правильный температурный режим. Подходящая температура для роста фиалки составляет +18 – +24 градусов. Фиалка «боится» холодов, также ее стоит оберегать от сквозняков. Летом при высоких температурах (выше +24 градуса) листочки могут желтеть, сохнуть и скручиваться.

Выбрать правильный горшок. Лучше растить фиалку в глиняном горшке. На дне вазона должны быть отверстия, через которые будет осуществляться полив или вытекать лишняя влага.

Регулярно взрыхлять землю. Следите, чтобы грунт не сбивался в один земляной ком, который не даст корням растения дышать.

Рекомендации по поливу растения

   Фиалку можно по праву считать королевой всех комнатных растений. Еще ее называют сенполией.-2

Фиалка любит влажную, но не мокрую почву. Поливать ее рекомендуют 1 раз в 2–3 дня, зависимо от времени года. Летом может понадобиться более частый полив. Необходимо дополнительно оценивать состояние почвы: если она сухая – самое время полить.

Существует несколько способов полива сенполии:

через поддон;

сверху (традиционный);

при помощи «фитиля».

Первый вариант – наиболее оптимальный. Необходимо налить в поддон воду, затем поставить туда горшок (у него должно быть одно или несколько отверстий на дне), оставить фиалку в таком положении на полчаса. После этого растение можно забрать и разместить на сухой поддон. Содержать сенполию постоянно в поддоне с водой не рекомендуют, так как это небезопасно доя корней. От переизбытка влаги они могут загнить.

Чем удобрять фиалки?

   Фиалку можно по праву считать королевой всех комнатных растений. Еще ее называют сенполией.-3

Для фиалки лучшее удобрение – правильная почва, из которой она может питать полезные вещества. Добавляйте в почву торф, тогда растение будет расти быстрее и цвести чаще. Также можно использовать дополнительные прикормки. В специализированном магазине есть спецсредства в жидком виде. Они бывают универсальные и специальные – только для фиалок. Можно использовать и те, и те, но лучше, конечно, последний вариант.

Дополнительные рекомендации:

Часто удобрять растение нельзя. Оптимально – не более 1 раза в месяц.

Удобрять нужно особым способом. Придерживаться пропорций, указанных на упаковке. Концентрированное средство способно навредить, поэтому его обычно размешивают с водой. Подливать подкорм лучше в поддон. Вливать жидкость также можно сверху, однако избегать попадания средства на листочки, стебли и цветы. Наливать нужно аккуратно и именно в грунт. Если у вас много фиалок, то такой способ не подойдет, ведь кропотливый полив сверху будет отнимать много времени.

В некоторых случаях удобрять сенполию запрещается: после высадки/пересадки в течение месяца, а также в случае, если растение заболело (это определить легко: скрученные, пожелтевшие или поврежденные вредителями листья).

Подбирайте удобрение, обогащенное микро- и макроэлементами. Следите за растением, оно вам подскажет, чего ему не хватает. Пожелтели листья – удобряйте азотом, а чтобы улучшить качество и длительность цветения – подкармливайте фосфором и калием.

Ухаживайте за фиалкой правильно, и она вас круглый год будет щедро одаривать богатым цветением.