Найти тему
Фотопутешествия

Венгрия. Термальная купальня + Токай

Во время поездки в Венгрию мы выбрали экскурсию в Мишкольц-Токай.

В Мишкольце находится интересная термальная купальня - она расположена в пещере, а при теплой погоде термальной водой наполняются бассейны под открытом небом.

автобус высадил нас у аллеи, ведущей к купальне. Там я увидел нарциссы, цветущие по несколько цветков на одном стебле

-2

У входа в купальню - пирамиды

-3

В самой купальне уютный холл, где можно перекусить - далее - раздевалки - совмещенные !!! Переодеться можно в кабинках

-4

Я не стал брать в купальню фотоаппарат - боялся влажности. В купальне провели три часа - там есть бассейны с разной температурой, есть лягушатник.

После купальни прогулялись в парке

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

После прогулки нас отвезли в ресторан, где накормили вкусным грибным супом и курицей

-12
-13
-14

Далее наш путь пролегал мимо невысоких гор, где климатические условия - температура, влажность, угол падения лучей солнца - создали великолепные условия для выращивания винограда и получения вина, попробовав который Людовик XIV воскликнул - Король вина - вино королей !

К сожалению, окна автобуса были затонированы и качественно заснять виноградники не удалось.

По пути нам рассказали, что всего в Токае 14 деревень занимаются виноделием и мы едем в один и погребов. Сейчас этим участком земли и частью виноградников владеют французы - но технология сохранена. Нас предупредили - на стенах и потолке погреба много плесени - но трогать ее нельзя - она дает возможность соку винограда превращаться в Токайское !

Вот мы прибыли

-15
-16
-17
-18
-19
-20

К сожалению, фонтан не работал...

-21

Вход в погреб

-22
-23
-24
-25

Нас усадили за столы, дали прайс, бокалы, закуску в виде сырных лепешек - и началась дегустация

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Нам предложили 6 типов вина - самое дорогое и лучшее шло последним. Нам рассказали, что для этого вина начинают сбор по ягодке - в сентябре ягоды винограда постепенно начинают лопаться и вялится на воздухе - в них попадают местные бактерии - начиная процесс сбраживания на грозди. Каждую сморщенную ягодку собирают, наполняя бочки - по собственным весом ягоды давятся и пускают сок - из которого и производиться вино, поразившее Людовика.

На мой взгляд оно была слишком сладким, но приятным на вкус, был привкус изюма.

Вт благородная черная плесень

-32

После дегустации мы походили по подвалу - он выделен специально для туристов, бочки пустые - в сами пещеры для вина никого не пускают

Затем мы прошли в магазин, где можно было приобрести не только те виды вина, что пробовали мы за столами, но и более дорогие - самое дорогое из того, что представлено на витрине - около 1200 евро

Для ребенка было предложено сусло - очень приятный сладкий сок - кроме понравившегося вина я прикупил бутылку этого сусла

После этого мы отправились в гостиницу 

-33

Нас провожали виноградники

-34

Они отличны от Французских - несколько другая технология выращивания

Но вот мы выехали за ворота Токая - но в сумках призывно позвякивали бутылочки, напоминая об этом красивом крае

-35