Найти в Дзене

Поговорите с детьми о безопасности - 1

ПЯТЬ ОТКРОВЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ОПАСНОСТИ

Чаще всего родители перекладывают неприятную задачу разговора с детьми об опасностях на школу, полагая, что на уроках ОБЖ учитель обо всём расскажет. Но на уроках дети проходят, в основном, инструктажи по технике безопасности. Самое важное, то, с чего начинается успешное выживание, там не преподают. Поэтому - приготовьтесь морально. Найдите время. Создайте традицию маленьких семейных тихих вечеров с разговорами о человеке и опасностях, в которых он может оказаться. А мы попробуем вам помочь и дать небольшие ориентиры для таких бесед.

Сегодня -

ПЯТЬ ОТКРОВЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ОПАСНОСТИ

Откровение №1.

Опасность может встретиться любому человеку.

Это не зависит от того, хорошо себя ведёт человек или плохо. Слабый он или сильный. Взрослый или ребёнок. У каждого получается свой уровень опасности: для ребёнка может быть опасным оказаться в одиночку на незнакомой улице, для взрослого – на высокой скорости на трассе в гололёд, а профессиональный спасатель может оказаться закрытым в задымлённом помещении. У каждого свой уровень экстремальной для него ситуации, но нет таких людей, которые бы с опасностью не сталкивались. Поэтому нужно помнить – в этом нет вины пострадавшего. Каждый мог быть на его месте. А значит, не нужно обвинять себя и не нужно бояться наказания за то, что оказался в опасности. Нужно стремиться вернуться к родным людям живым и, по возможности, здоровым. И радоваться жизни дальше.

Рассказывая об этом, вы поможете ребёнку снять тревожность и чувство вины. Это позволит ему, оказавшись в опасной ситуации, не обвинять себя в случившемся, не ожидать со страхом плохого отношения к себе и конструктивно рассматривать ситуацию, в которой оказался.

Откровение №2.

Страх – это полезное качество!

Страх – это предчувствие. Это состояние, когда твоё тело уже ожидает чего-то нехорошего и готовится к нему. Ты испытываешь дрожь, потому что разогреваются твои мышцы перед работой. Ты чувствуешь желание сходить в туалет, потому что твой организм хочет избавиться от лишнего, мешающего выживанию. В глазах может быть туман, голова кружится – потому что вся твоя сила уходит в мышцы, чтобы включить в них режим «турбо». Ноги и руки могут стать словно ватные – тело хочет спрятаться, словно улитка в домик. Всё это – только для твоей же защиты.

Страх испытывают все. Просто у одних страх возникает перед маленькой опасностью, а у других перед очень большой. Но он помогает человеку подготовиться к неприятностям, выживанию или беде. Страха не нужно бояться, им нужно учиться управлять. И необходимо к нему прислушиваться как к предсказателю. Но действовать надо, опираясь на знания и опыт.

Рассказывая о страхе как о положительном качестве, вы поможете ребёнку понять, что испытываемые при опасности эмоции не являются чем-то плохим или опасным. Так, оказавшись в опасных для себя условиях, ребёнок будет оценивать не свои реакции на события, а сами события, что увеличит вероятность правильной оценки ситуации.

Откровение №3.

Выживать – НЕ стыдно!

Могут возникнуть ситуации, где для выживания, для выхода из опасности, потребуется совершить что-то, что в обычной жизни нам кажется постыдным или позорным. Убежать от опасности ради выживания – не стыдно! Просить помощи у взрослых - не позорно! Оказаться в рванной, грязной, заляпанной рвотой или мочой одежде или без одежды совсем – это не стыдно для выживающего! Поступиться с общими правилами и совершить проступок ради выживания – это не грешно и не зазорно! Главное – совершение этих поступков ради жизни, а не ради развлечения и не для создания угрозы чужим жизням. Общество по разному относится к тому, как поступает человек ради своего удовольствия, и как поступает ради своего выживания. Многие общественные запреты в обычной жизни перестают работать при опасности.

Рассказывая об этом, вы не только снизите тревожность ребёнка в будущей ситуации выживания, но и дадите ему работающий механизм для выхода из многих опасностей, поскольку часть проблемных ситуаций у детей связана с их невозможностью перешагнуть через традиционные нормы поведения.

Откровение №4.

Все имеют право на ошибку

Слово «ошибка» означает – промах, удар мимо мишени. Ошибка – это неточное, неверное решение, но не финал, не конец всей ситуации. Ошибки могут быть у каждого, даже у самого профессионального и подготовленного. Ведь зависит всё не только от самого человека, но и от сложности «мишени», то есть от ситуации, в которую он попал. Поэтому ошибок не нужно бояться и стыдиться. Нужно снова приноравливаться и «шибать» (бить) по мишени – уже с поправкой, исправлением. В опасных условиях ошибка грозит усугубить ситуацию, но, тем не менее, бояться сделать её и не сделать ничего для улучшения своего или чужого положения – это ещё большая беда. Поэтому руководствоваться нужно правилом – делай для выживания всё, что можешь. Если совершил ошибку – исправляй, а не останавливайся.

Рассказывая об этом, вы сможете убрать у своего ребёнка страх перед действиями, перед возможной ошибкой, перед вероятным наказанием или порицанием со стороны общества. Именно страх перед ошибкой и её последствиями часто останавливает детей, вынуждая к пассивности.

Откровение №5.

Тебя ждут дома

Тебя всегда ждут дома. Любого. Ты всё равно останешься самым дорогим, самым единственным, неповторимым и особенным для всех своих родных и домашних. Что бы ни случилось – просто нужно возвращаться всегда. И всегда думать о своих близких людях. Предупреждать. Советоваться. Надеяться, доверять.

Иногда очень сложно говорить об этом, но нужно, чтобы ребёнок знал и верил – дома его будут ждать любого, со всеми его ошибками, страхами и сомнениями. Жизнь будет продолжаться, жизнь будет вносить свои изменения в людей и в их отношение к происшедшему. Но для этого нужно выжить и вернуться.

С уважением, ЛФ