В этой статье хочу подробнее описать опыт по формировке растений.
Перед посадкой арбузов я внимательно изучала агротехнику, подходящую для нашего региона, в частности, советуют растение вести в один ствол, оставить первую плеть, с неё удалять все пасынки. Если есть уверенность, что растение выкормит 2, а то и 3 плода - можно оставить еще одну плеть, не пасынок. Основные плети идут из одного места, чуть выше семядольных листочков, они равнозначны, а пасынки растут на каждой плети, у каждого листа.
В этом году лето позволило, и я попробовала растить всё врасстил и без формировки. Конечно, было трудно, когда огромное количество плетей и пасынков стали завоёвывать всё пространство, и уже непонятно, кто и где.
Но на мой взгляд, был и большой плюс: нарастив большую листовую массу, растениям было намного проще завязывать и растить-кормить плоды.Конечно, опыт одного года это очень мало, так что в дальнейшем буду пробовать и сравнивать.
В итоге: высадка рассады к 18 мая (было очень тепло), 19.06 первая завязь, в конце августа с 14 растений было снято около 30 плодов, за теплый сентябрь завязались ещё 5 штук, но естественно почти недозрели.
Кстати, полив я отключила ещё в середине июля и больше не поливала, дождей тоже почти не было, но на удивление, всё хорошо росло до заморозков, помидоры так и плодоносили, огурец только выдавал горчащие плоды:)
Ну и ещё фото для аппетита!
Заходите в гости, подписывайтесь, оставайтесь, дальше будет интереснее!