Наряду с остальными зерновыми культурами выделяют преимущества кукурузы. В сельском хозяйстве с каждым годом увеличивают посевные площади под кукурузу. Данная зерновая культура родом из Южной Америки. Высокорослое, однолетнее растение, достигающая высоты 3-х метров. Свето- и теплолюбивая, засухоустойчивая благодаря своей мощной корневой системе и листьям, расположение которых устроено так,что вся влага, попадающая на них скатывается к стеблю. Экономно расходует влагу. Прорастание семян в почве происходит при температуре 8-10 градусов. Отзывчива на органические удобрения(навоз), он способствует формированию зеленой массы кукурузы. Может расти на всех видах почв, если почва будет достаточно удобрена азотными удобрениями или навозом.
Почва должна быть хорошо подготовлена, глубокая вспашка, так как культура пропашная, необходимо проводить культивацию до посева и междурядный обработки, обязательно необходимо вести борьбу с сорняками , особенно в первый период после всходов.
Культуру хорошо силосуемая, поэтому имеет большую хозяйственную ценность. В ее составе большое содержание углеводов и клетчатки, а так же присутствуют полезные макро- и микроэлементы.Кукурузу сеят на зеленую массу или на зерно. Зерно используют в размол или готовят плющенное зерно.
Культуру используют не только в сельском хозяйстве. В пищевой промышленности имеет широкое распространение: крупы , масло, попкорн и др. Соответственно кукуруза имеет огромное разнообразие гибридов в зависимости от целей ее использования.
На рынке семян представлен огромный выбор как отечественных , так и импортных гибридов кукурузы. Ведутся огромные работы, созданно не мало районированных гибридов. Но при выборе гибрида необходимо подробно изучить все характеристики. В первую очередь. устойчивость растения к тем или иным вредителям и болезням, особенно это относится к импортным гибридам. Конечно же необходимо соблюдать севооборот, для получения наиболее благоприятного и высокого урожая это самое важное.
Поиведу пример из своего опыта. На поле был посеян отечественый , используемый в течении многих лет, гибрид и пробный гибрид импортный, получилась такая ситуация , что импортный гибрид поразился пузырчатой головней, а отечественный оказался более устойчивый и все растения целы. По качеству и количеству зёрен импортный даже превосходил наш постоянный, но оказался не устойчив. Поэтому необходимо тщательно изучать будущий гибрид посеяный на вашем поле. И желательно, все-таки использовать районированные, они более адаптиррваны к местным условиям.