Есть два мнения:
Одно, что все собаки любят детей и ладят с ними.
Второе, что собаки не любят детей.
Какое из них верное?
Как ни странно - оба мнения верны! Все зависит от породы собаки и воспитания ребенка.
Когда мои дети были маленькими 4 и 13 лет, то они, конечно, стали просить собаку. Взвесив все "За" и "Против" разных пород, мы приняли решение, что лучшей собакой для нас будет Лабрадор.
Почему лабрадор? На то было 4 причины:
1. Лабрадоры лишены агрессии по отношению ко всем людям.
Так как это спасатели и поводыри, то агрессивных собак просто не допускают к разведению. Важно, чтобы собака не кусала ни только своих детей, но и гостей, которые будут играть вместе с ними. Служебные породы собак могут защищать своих членов семьи от возможной, по их мнению, опасности и в итоге укусить чужого ребенка или взрослого.
2. У них короткая шерсть.
Правда, тогда мы не знали, что линяют они довольно сильно и шерсти в квартире все же довольно много. Не так много, как от немецких овчарок, но есть.
3. Это очень умные и легко поддающиеся дрессировке собаки.
А так как собаку подбирали для детей, то ум и послушание - очень важно. Ведь научить ребенку сложную в дрессировке собаку труднее, чем взрослому.
4. Лабрадоры большие по размеру собаки.
В то время мы не рассматривали собак маленьких размеров, так как считали, что собака должна быть СОБАКОЙ. А места в квартире у нас было достаточно. Опять же гулять с собакой должны были дети, а к ребенку с крупной собакой все же боятся подходить люди с плохими намерениями.
Когда мы определились с породой, то провели с сыновьями воспитательную беседу и рассказали, что Собака - это не игрушка, а серьезная ответственность. Что с ней нужно гулять, кормить, играть, убирать за ней, мыть лапы, ходить на занятия. И делать это нужно не неделю или месяц, а 15 лет. Оооочень долго.
Конечно, дети сказали, что будут это все делать. Но для серьезности момента мы попросили написать их расписку о том, что они будут все это делать. Эта расписка хранится в нашем семейном архиве до сих пор.
Конечно, первое время мы активно помогали детям в воспитании малыша, читали вместе книги, рассказывали, как правильно себя вести с собакой, отправили старшего в школу ОКД (общий курс дрессировки). Лабрадор играл с мальчишками, катал на санках, помогал знакомиться с другими детьми, а потом с девчонками. Первые 10 лет воспитывал и ухаживал за собакой старший сын, но когда сыну исполнилось 23 года, он женился и уехал. И тогда ответственность за Ирвина (так звали Лабрадора) взял на себя младший сын. Конечно, время от времени, дети хотели "соскочить" с ответственности, но тогда мы доставали расписку и она всегда срабатывала.
Есть несколько стереотипов, которые я хочу разрушить!
Стереотип 1. Все собаки любят детей!
По мнению собак, дети ведут себя странно: шумят, бегают, хватают за морду, хвост, обнимаются, пытаются командовать... Многие собаки этого просто пугаются и могут защищаться, скалиться и рычать. Особенно собаки мелких пород.
Чтобы собака полюбила ребенка ей нужно объяснить, что это равноправный член стаи, младший или старший (от возраста ребенка зависит). Как это сделать? Выстроить понятную для собаки иерархию. Я писала это в одном из постов "Как стать вожаком стаи".
Маленький ребенок не может быть вожаком для собаки, а только членом стаи. Поэтому, ребенку нужно объяснять, что пока он не подрос - собака друг, а не игрушка и не подчиненный. Если собака слушает взрослого, то не значит, что она будет так же слушать ребенка.
Маленький ребенок не может защитить собаку, решить ее вопросы с кормлением, уходом, лечением. Ну не авторитет он ПОКА. А чтобы стать авторитетом, нужно учиться как правильно заниматься с собакой, кормить, играть и ухаживать.
Примерно с 14 лет собака уже может воспринимать ребенка, как старшего.
Хорошую историю про собаку и ребенка мне рассказала Виктория, мама Кавалера Эветы и Егора.
Публикую ее без купюр:
"С первого дня появления сына у нас в доме, целью Эветы стало облизать его с головы до ног. Она всегда была рядом. Когда ребёнка доставали из кроватки - всячески старалась с ним взаимодействовать. И вот уже 9 месяцев мы живем душа в душу.
Сейчас ребёнок уже ползает по всей квартире, собака всегда рядом, не выказывала ревности ни разу. Детские игрушки не трогает, скорее сын утащит ее игрушку, если та не убрана.
Егор постоянно лезет к Эве обниматься, а она не против, правда однажды, Егор куснул ее от большой любви, но она его НИ-НИ.
Все cобаки лают, и наша не исключение. Но посколько с первого дня собака и ребёнок вместе, сын не реагирует на ее лай во сне и не пугается, его когда бодрствует."
Эвета приняла Егора как младшего в стае. Вы, наверно, видели, как щенки играя покусывают маму, а она лениво от них отмахивается. Кавалеры очень дружелюбные собаки изначально, как и Лабрадоры. В них нет агрессии и страха. Поэтому они идеальные сиделки для детей.
Стереотип 2. Все маленькие собаки любят постоянно обниматься и целоваться.
Собаки не любят, когда их берут без их согласия на руки, тискают, целуют, наряжают, причесывают. Они могут позволять это делать хозяину, которого сами выбрали, но не более. Собак мелких пород маленькие дети могут просто травмировать, не рассчитав свои силы.
Поэтому, у каждой собаки должно быть свое место или домик, куда она может уйти и брать ее оттуда нельзя. Это ее убежище, личное пространство. А когда собака отдохнет, то с радостью прибежит к вам опять играть.
Одним словом, дети и собаки должны договариваться. Никто не любит когда на него давят. И все любят ласку, прогулки, игры и печеньки! Положительная мотивация - это самое важное в воспитании собаки и ребенка. И тогда дети, собаки и родители будут лучшими друзьями!
Продолжение следует...
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог. Буду рада ответить на ваши вопросы и комментарии.