Найти в Дзене
Top history

Какие имена давали русские дворяне своим детям

Как известно, на протяжении веков богатые люди отличались от простолюдинов внешностью, одеждой и манерами. Но различия могли касаться не только внешнего облика. Существовало несколько правил, согласно которым аристократы называли своих детей. Имя, которое давалось ребенку во время рождения, должно было и без титулов подчеркивать его высокое положение в обществе.

Все имена в России делились на несколько категорий:

Аристократические (дворянские, княжеские)

Мещанские

Крестьянские и сельские

Обычно к княжеским именам относились имена великих завоевателей, правителей, царей и князей. Также сюда можно было отнести имена почитаемых святых. Часто встречались такие имена как Олег, Петр, Константин, Ярослав, Мстислав, Дмитрий, Федор и т.д

Девочки в дворянских семьях часто носили такие имена, как Софья, Дарья, Ольга, Анна, Наташа и Елизавета.

Интересная статья для вас
Что было на столе у русских дворян

Нельзя было говорить о равном праве давать имена для дворян и крестьян или низших слоев общества. Непозволительно крестьянскую дочку или сына назвать было дворянским именем. Поэтому среди низших слоев населения были дозволительными только имена менее почитаемых святых. Таких как Богдан, Архип, Никодим, Иван, Савелий, Кузьма и т.д

Девочек называли Ефросиньями, Матренами, Татьянами, Анфисами или Феклами.

-2

Стоит заметить, что иногда случались исключения из правил. Так, благодаря роману Пушкина «Евгений Онегин» простонародное имя Татьяна – стало дворянским. Дворянство зачитывалось произведениями Пушкина и поэтому многие знатные дамы нарекали своих дочерей Татьянами.

С 18 века русская знать благодаря реформам Петра открыла для себя Европу. Поэтому в Россию хлынула волна заграничной моды. Это же коснулось имен и привычек дворянства. Знать все чаще стала нанимать гувернанток и учителей из Германии и Франции. А поэтому и имена детей значительно изменились. Подражая заграничному, имена менялись на Серж, Франц, Николя, Аннет, Натали, Марго, Элиза и Даниэль.

-3

После революции 1917 года граница между сословиями была напрочь разрушена. В страну пришла мода на простые пролетарские имена.

Понравилась статья? Поделитесь интересным материалом с друзьями