Найти тему
Золото

Как мотивировать человека работать 8 месяцев по 12 часов без выходных у "черта на куличках"?

Высокой зарплатой? Возможно...но объездив почти все золотодобывающие регионы России, я убедился, что практически нигде не платят "больших" денег.

Если на ГОКах (горно-обогатительных комбинатах) по добыче рудного золота присутствует вахтовая система(3 мес через 1.5, 2 через 1 и т.д), то на россыпях люди работают безвыездно с марта по ноябрь.

В большинстве своем условия жизни далеки от современных стандартов вахтовых поселков. Так что же заставляет людей не за самую большую зарплату уезжать за тысячи километров от семьи и домашнего очага?

Ответ банален - нужда. Она же заставляет работать там жителей многочисленных поселков(приисков) Магаданской области, Якутии, Хабаровского края, Амурской области и других регионов. У них просто нет выбора. Золотодобывающие предприятия - это единственные работодатели в их населенных пунктах. Уехать оттуда у подавляющего большинства нет никакой возможности.

На "участках", которые ведут добычу золота на большом удалении и от этих угасающих очагов цивилизации. С кадрами вообще беда. Много проработав в подобных местах, лично видел, насколько "разношерстный" там контингент.

Где-то преобладают "узбеки"(Бодайбинский район), на многих предприятиях Магаданской области "балом правят" украинцы. Везде неизменно велик процент людей отсидевших в местах лишения свободы. Так же много мужиков из "глубинки" для которых зарплата в 60-80 тысяч является хорошим стимулом в сравнении с 10-15 дома.

У всех причины "добровольного" заключения разные, но никто не работает здесь с удовольствием. Правда, исключения есть всегда. Есть определенный процент "старателей", для которых это уже не способ зарабатывания денег, а образ жизни.

Раньше, когда 80% заработанных денег людям выплачивались в конце промывочного сезона. "Мотивацией" был страх потери заработка. Слава Богу эти времена прошли, но вопрос "мотивации" остался.

Государство, своим "закручиванием гаек", заставляет недропользователей тратить немалые деньги на преодоление бюрократических препон. А ведь эти деньги, лучше бы пустить на зарплату людям...