Найти в Дзене
DUDKA BOB

Ваш ребенок вырос и задумался о профессии. Как быть? Что посоветовать?

В любой семье, где есть выпускник школы, встает вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. На этом пути будущая профессия занимает едва ли не первое место, так как на работе человек проводит бОльшую часть жизни. В этот период, как правило, ребенок начинает советоваться с родителями, которые стараются помочь, но часто так бывает, что эта помощь вредит.

Родители часто переоценивают свои способности видеть окружающую действительность и давая советы исходят не из ее анализа, а из собственного, в большинстве случаев ошибочного видения.

Давайте разберем некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание родителям и детям при решении этой, прямо скажем нетривиальной задачи.

1. Дорогие родители, перестаньте навязывать ваше видение ребенку. У него оно другое. Более того, ваше видение, скорее всего более ошибочное. Да, вы более опытные. Но ваш опыт никак не подскажет вам, что будет с рынком труда завтра, какие профессии отомрут, какие появятся. Ваше мнение базируется на технологическом укладе 20-го века. А они уже прошли. И век, и уклад.

2. Постарайтесь объективно оценить, не являются ли ваши советы по выбору той или иной профессии компенсацией ваших личных неудач. Я не раз слышал что-то типа: «Говорила мне мама иди на повара, а я пошла на филолога…». И сделайте над собой усилие… заткнитесь, если это так.

3. Не давите. Если ваш ребенок считает, что ему не нужно высшее образование и старается вас в этом убедить, радуйтесь. Вы вырастили самостоятельно мыслящего человека, который понимает, что в жизни успеха можно добиться только в тех профессиях, от которых получаешь удовольствие. Во всем мире, а в России в особенности, высшее образование сильно девальвировано. Его ценность утрачивается с увеличением количества людей его имеющих. Именно поэтому социологи наблюдают все меньшую корреляцию между наличием высшего образования и уровнем успеха в любых его выражениях.

4. Помните, что ваша цель помочь ребенку определиться с его собственным путем, а не реализовать ваш. Это означает, что вы насколько это возможно, должны объективно его (ребенка) оценивать, прежде всего, с позиций характера и социальных навыков. Потому что вряд ли он станет хорошим педагогом, если является интровертом. Больше спрашивайте, почему он считает именно так и постарайтесь отговорить принимать решение на основе эмоций. Например, если вы слышите такую фразу: «я хочу стать врачом, так как хочу помогать людям», то укажите на то, что медицина это не только и не столько помощь людям, сколько бесконечные стрессы и крайне малые шансы хорошего карьерного роста из-за большой конкуренции.

5. Объясните, что некоторые специальности, которыми пестрят наши университеты не связаны с конкретной профессиональной деятельностью. Например, такая специальность как «менеджмент». Менеджер – это управленец. А управленцем можно стать только на основе опыта работы в конкретной отрасли. Именно поэтому многие выпускники этой специальности работают продавцами. Или пример другой специальности – «Реклама и связи с общественностью». Если вы задумаетесь, то поймете, что конкретных компетенций и навыков там не дадут. Ведь чтобы сделать хорошую рекламу нужно владеть психологией и нейрофизиологией, уметь образно мыслить, быть творческим… А для всего этого есть отдельные специальности.

6. Очень важно при выборе профессии соотнести ее с образом жизни, который хочет и/или может вести ваше ребенок. Если он больше домосед и его или ее самореализация включает такие ценности как семью и детей, то надо хорошо подумать, прежде чем идти учиться на специальности, связанные с большим количеством командировок.