Найти в Дзене
Радуга приключений

"Те, которых нет" Элеонора Воробьева

Межавторская литературная серия "Кибернетическое сердце"

Молодой парень, Эрик Ларсен, избегая неприятностей идет в армию, точнее в космический десант и отправляется на Дюну-3. Жаркая планета, кактусы, местные жители и главное разведывательно-диверсионная группа в которую он попадает по распределению, как радист и специалист по управлению кибертехникой. Ну, а что думает об этом "кибертехника"... и не только думает, но и делает, хотя делать и не должна...

«Тебе надо исчезнуть!» – слова звучали в ушах, бились в огнях рекламы, слагались тенями переулков. Даже всемогущий директор, человек ставший ему не просто учителем, а скорее отцом, помочь не смог. «Исчезни, растворись. Он будет искать тебя тут, я задержу его, сколько смогу и больше ничего не сделаю. Иди, мой мальчик.»

Только вот куда ему идти? Вперед, по главной улице, в раздумьях о том, «куда же идти» выпертому даже из цирка артисту.

Улица закончилась небольшой открытой площадкой с торговым центром и павильонами с красочным граффити на стенах. Эрик обвел их взглядом выбирая, куда заскочить: в «сосисочную» или в «быстроед». И тут глас судьбы настиг его, лишив перекуса и определив дальнейшую судьбу.

– Да твою ж мать! Вот куда, скажи мне, куда в современном мире среди всей этой чертовой следящей техники и прочего говна может исчезнуть сотня мудаков и тонна консервов? Черт с ними, с рекрутами, но чтоб консервы нашел! Немедленно!!! – хриплый мужской рев заставил молодого человека застыть так резко, что идущий позади прохожий не сумев затормозить врезался ему в спину.

Это просто бардак! – продолжал разоряться тот же голос, не снижая громкости. – Все время что-то пропадает! Люди, черт с ним, но где консервы, я тебя спрашиваю?

– Бардак? – переспросил парень у самого себя. – Или глас судьбы?

И решительно зашагал на звук. Крики доносились из небольшого павильончика украшенного плакатами и граффити на военную тему. Судя по изображениям, в армии всех желающих ждало необычайное приключение, рай на земле и нехилые порции еды.

За сканером входа оказалась комната со столом и человеком за ним. Этот человек сжимал в руках видеофон, но судя по громкости явно рассчитывая доораться без посредства современных технологий связи. При виде посетителя он заткнулся, выдохнул и взяв себя в руки изобразил радость от встречи.

– Привет! Проходи! Ты выглядишь…

– Чего заполнить? – перебил парень.

Вербовщик даже глазом не моргнул. Просто подвинул ему контракт и ткнул портативным сканером. Взглянул на три горящих нуля, потряс прибор и просканировал гостя с тем же результатом.

– Так, – сказал он. – Даже не механоид? Человек? Без всяких там модификаций, имплантов и прочего?

– Да.

– Имя?

– Эрик Ларсен.

Опять прикосновение сканера – вербовщик считал данные поверхностного геносканирования для внесения в базу.

– От чего драпаешь? – «чистые» люди часто приходили в армию, но редко задерживались. И обычно попадали туда по совсем не идейным соображениям: кто-то бежал от долгов, кто-то от тюрьмы за мелкие шалости, кто-то не имея денег или сил оторваться от родной планеты использовал вербовку как рычаг и старт. Опять же, денег подзаработать…

– Свадьба. Или похороны, если не соглашусь. – новобранец не читая поставил подпись и вернул документы обратно. – Когда? И куда?

– Сейчас тебя врач осмотрит и… – вербовщику не надо было думать, он знал кто и когда прибывает за новобранцами. – У тебя с солнцем как?

– Как и у него со мной, мы друг друга не замечаем.

– Тогда на Дюну поедешь… ох и свезло тебе парень! Оттуда хрен достанешь! Почитай вот проспект. Если поторопишься за шмотками, то прямо сегодня уедешь, все будет очень и очень быстро. Понял?

Эрику было все равно, куда. Лишь бы подальше. Он полистал рекламный буклет. Ну да, рай земной, как обычно, а что на самом деле... но хуже уже не будет. Книжка легла на обратно на стол и он загрузил страницу инфонета. Информация по Дюне была такая же вялотекущая, как идущая там гражданская война в которой хорошая Конфедерация принуждает к миру и цивилизации недружелюбных местных князьков. Климат не очень, с другой стороны хрен кого найдешь – все выглядят одинаково: камуфляж, шемаг и бластер. Национальный костюм, мать его! Вещей немного, не нажил, значит… можно никуда и не ходить. Сидеть прямо тут и ждать. Как там вербовщик сказал? Свезло?

Вот уж свезло, так свезло. Сержант, Виктор Сергеевич Кротов, под командование которого угодил Эрик, носил звучное прозвище «Цицерон». Причем кличка настолько слилась с личностью, что нередко заменяла и имя.

– Ларсен, ты чего стоишь туда, когда надо передо мной?! – Цицерон с интересом изучил своего будущего бойца. Вроде так ничего, тощий, но не дохлый. Написано «фермер», ну конечно! Врет, как сетевой продаван! Ничего, расскажет, куда денется! – Ну какой ты фермер, парень? Ты же мотыгу от собственного члена без компаса не отличишь! Так где до этого работал? Что умеешь?

– В цирке! – Эрик посмотрел на него совершенно невинным взглядом. – Умею делать сальто!

– В цирке! По профессии значит! Очередной клоун... – Сержант выразительно помахал кулаком и указал в сторону выхода. – Грузись, если драпать не надумал. Потому что как загрузишься, будет уже поздно. Циркач, мать твою! И видя, что парень взял сумку и побрел к дверям добавил: – Ты там когда на свободу рванешь, так кадык у девок проверяй. А то бывают случаи, когда, вроде, и на морду она, а потом – яйца, обида и проблемы с доктором: вскрытие грубо сделал, зашил криво, так что ты лучше сразу сам, чем с его помощью! Понял?

Эрик кивнул. Чего не понять? Самоволки опасны для здоровья. Но ему надо просто выбраться отсюда.

Идущий впереди новобранец приостановился и сделал шаг назад. Было от чего – аэробус украшал плакат во весь борт: три здоровенных злобных мужика в камуфляже и боевой стойке встречали новичков выставленными кулачищами. «Они тебя ждут» гласила надпись. Эрик обошел возникшее препятствие и запрыгнул внутрь. Какая разница, где тебя такие вот ждут – тут или там?

Транспорт притащился на космодром, где стоял готовый к загрузке новобранцев корабль.

– Не тесновато будет? – Эрик прикинул количество привезенного на нескольких автобусах народа и размеры корабля.

– Так в капсулах полетите – добродушно пояснил сержант. – Анабиоз штука полезная от паники. Так что загружайтесь, раздевайтесь и баиньки. Выспитесь впрок, пока есть время.

– Так мы, вроде бы, не паникуем, – проворчал кто-то в толпе.

– Так не вы, а я, когда вы у меня от скуки взбеситесь. А моя задача вас в товарном виде доставить. Поэтому взяли курс на койки и чтоб я вас не видел и не слышал до посадки.

– Ну, а если пираты? – не унимался тот же голос.

– Я вас разбужу. – пообещал сержант.

Уж он-то прекрасно знал, что перевозящие солдат «скотовозки», как прозвали военные транспортники в народе, пираты избегают энергичнее, чем полицейские крейсера. Был эпизод, когда какие-то неадекваты взяли на абордаж корабль, перевозивший вояк с Флоресты. Пока штурмовали, система успела солдат пробудить, а дальше, как сказал один из них экипажу «ты только отойди в сторону, парень, чтоб тебя не зашибли...». Но это был единичный и вопиющий случай. Потому как взять с таких кораблей нечего, кроме по морде.

Эрик привычно скинул одежду, убрал в карман при транспортировочном модуле и запер его сканером сетчатки. Проснуться и обнаружить, что твой гардероб ушел к соседям не хотелось. Улегся поудобнее, ощутил, как сжали тело фиксаторы. Как только он уснет, система включит питание и тренировку мышц, чтоб находящееся отключке люди не страдали от атрофии. Экономично и быстро. Нормальные люди предпочитают поскучать в полете, но не позволить себя отключить. На мгновение фиксатор сдавил руку до боли, отвлекая от едва заметного укола в шею… Парень послушно закрыл глаза, чтоб открыть их уже на Дюне, которая станет ему домом на ближайшие пару лет, если повезет.

***

-2

– Неплохо, Ларсен! Но можешь лучше.

Эту фразу Эрик ненавидел. Так говорил его бывший директор, когда он исполнял трюк, так сейчас говорит сержант, когда он, едва не падая, останавливается перед ним после полосы препятствий или очередного экзамена.

– Слушаюсь!

– Слушается он! А надо делать!

Обычно за этим следовал приказ повторить. Но не сегодня.

– Иди к биомедикам, готовься к премьере.

– Что?

– Иди имплант ставить, Циркач! – Сергеич неожиданно добродушно хлопнул его по плечу, разворачивая в нужном направлении. – Поторопись, а то счастье проморгаешь!

На счет «счастья» Эрик был категорически несогласен. Пока хорошенькая девушка-врач готовила биоимплант, он успел проклясть тот час, когда родился, придумать несколько способов побега и даже посоветовать ей привязать себя ремнями «во избежание».

– Только рыпнись, так врежу – забудешь как зовут, – тут же среагировала врач. Обнаружила, что пластиковые подлокотники кресла подозрительно трещат под пальцами пациента, и привычно заворковала: – А теперь расслабься и дай сюда мордашку. Ты чего, в обморок падать собрался?

Эрик кивнул, пытаясь угадать что ему сейчас ближе: упомянутый обморок или нежные объятия с «белым другом».

Девушке его реакция не понравилась и она сунула ему в нос стаканчик, на дне которого что-то подозрительно переливалось.

— Ну-ка давай.

– Это не спирт, – высказал Эрик обманутую надежду.

– Нельзя тебе спирт еще трое суток. Не шевелись! Вот и уже не больно…

Укол он и правда не ощутил. Зато ощутил, что комната, слегка пошатываясь, движется в неизвестном направлении вместе с ним. Встать не получилось и пришлось жалобно и намекающе посмотреть на свою мучительницу.

– И как же ты собираешься воевать с такой фобией? – удивилась девушка.

– Я не с фобией воюю, а с людьми, – все-таки сумел выговорить он. – У них же не шприцы, а нормальное оружие.

– Понятно, встать можешь? После имплантации полагается полчаса покоя. А в твоем случае лучше час. Давай, опирайся на меня и пойдем полежим! – Будь врач постарше или мужского пола, он бы не удержался, высказался в ответ. А тут чего скажешь? Обижать симпатичную девчонку не хотелось, поэтому он опять кивнул и порадовался, что носки чистые – обувь она с него стянула и уложила на койку под тонкое одеяло. – Ну и зеленый ты!

– Зато недостатка хлорофилла нет, – донес он мысль сворачиваясь в клубок. Противно тряслись мышцы, ныли челюсть и висок, а еще сами собой закрывались глаза – организму после укола видеть окружающую действительность не хотелось категорически.

– Вот что… хлорофитум, поспи-ка ты! – правильно поняла его биомедик, – Я тебя подниму, как человеком станешь!

– Ну, хлорофитум, так хлорофитум… – Эрик сквозь наваливающееся забытье сообразил, что упускает самое важное: — А зовут тебя как, озеленительница?

– Смирнова Евгения Семеновна. Спи ты, господи! Надо было две дозы тебе влить, чтоб не дергался.

Он не ответил, послушно закрыв глаза. Зачем рассказывать, что и двойная доза не даст гарантии, что тренированное тело вырубится. А случись что-то, он встанет и сделает, но это если очень надо. А сейчас можно просто полежать в прохладе, тишине и полной безопасности, потому что она ему не соперник, а больше тут никого нет. И его проверенная временем паранойя наконец-то молчит, словно ее и не было.

Продолжение следует.

Обложка и иллюстрации Зоткиной Ирины (Ir-i-S).