19,6K подписчиков

Японский краб-паук: крупнейшее ракообразное на Земле

4,7K прочитали
Гигантский краб-паук. Изображение: Ruth Hartnup cc2.0
Гигантский краб-паук. Изображение: Ruth Hartnup cc2.0

Японский краб-паук получил свое название от своих десяти конечностей, каждая из которых настолько длинная, что размах пары может достигать 3,9 м от кончика до кончика. Это очень много, учитывая, что его тело может вырасти только до 38–42 см в поперечнике.

Научное название японского краба-паука – Macrocheira kampfaeri. «Macrocheira» происходит от двух греческих слов – «Macro» означает «большой» или «длинный» и «cheir» – «руки» или «оружие». Кроме того, на японском языке этот краб называется Така-аши-гани, что переводится как «высокий краб».

Японский краб-паук может весить до 19 кг – примерно как 6-летний ребенок! Это не только самый крупный краб или ракообразный, но и самое крупное членистоногое.

Насколько велик японский краб-паук?

Крабзилла в океанариуме «Sea Life Scheveningen». Источник изображения: Pvt pauline GFDL v1.2
Крабзилла в океанариуме «Sea Life Scheveningen». Источник изображения: Pvt pauline GFDL v1.2

Насколько большим может вырасти японский краб-паук? В настоящее время рекордсменом является Крабзилла, ноги которого достигают 3,6 м в длину от кончика до кончика. Он был пойман в 2009 году и находится в морском аквариуме «Sea Life Scheveningen» в Схевенингене, Нидерланды, с 2010 года.

Еще один японский краб-паук, содержащийся в «Sea Life Blackpool» в Великобритании под именем «большой папа», имеет ноги 3 м в поперечнике.

В 2011 году японский краб-паук с размахом ног более 3 м был пойман в заливе Сурага под Токио. Он был назван «Краб-Конг» и, как полагают, в один прекрасный день мог превзойти размерами Крабзиллу.

Размах ног японских крабов-пауков, которые обычно попадаются рыбакам, около 1 м.

Как японский краб-паук линяет?

Панцирь японского краба-паука. Изображение: Darren Foreman cc2.0
Панцирь японского краба-паука. Изображение: Darren Foreman cc2.0

Краб имеет экзоскелет – панцирь, который защищает его от крупных хищников, таких как осьминоги. Он может также сливаться со скалистым океанским дном и украшать свой панцирь губками и другими животными, обеспечивая себе отличный камуфляж. Он сбрасывает панцирь по мере роста – как змея сбрасывает кожу. Под старым панцирем развивается новый мягкий, который после сбрасывания старого расширяется, а затем затвердевает.

Скрываясь в глубинах

Изображение: James Emery СС2.0
Изображение: James Emery СС2.0

Кроме нескольких океанариумов по всему миру, вы не сможете встретить японских крабов-пауков, отдыхая на море. Это потому, что они живут в океане на глубине от 50 до 600 м (обычно 120–270 м).

Как следует из названия, они встречаются только у берегов Японии, а точнее только у тихоокеанского побережья. Особенно они многочисленны у южных берегов острова Хонсю – самого большого из Японских островов.

Берегитесь клешней!

Изображение: Lycaon (Hans Hillewaert) GFDL v1.2
Изображение: Lycaon (Hans Hillewaert) GFDL v1.2

Помимо восьми ног, у японского краба-паука есть две руки, каждая из которых заканчивается клешней, как и у других крабов, причем самцы имеют клешни большего размера, чем самки.

Что они едят?

Гигантские крабы-пауки в «Kaiyukan Aquarium» в Осаке, Япония. Источник изображения: Крис Гладис (MShades) из Киото, Japan cc2.0
Гигантские крабы-пауки в «Kaiyukan Aquarium» в Осаке, Япония. Источник изображения: Крис Гладис (MShades) из Киото, Japan cc2.0

Японский краб-паук не придирчив в еде. Он ест практически всё, на что натыкается, будь то моллюски, которые они могут открыть своими сильными клешнями, мертвые рыбы, растения, которые растут на дне океана, и даже водоросли. В конце концов, они больше падальщики, чем охотники.

Да здравствует гигантский краб!

Изображение: Christian Kadluba cc2.0
Изображение: Christian Kadluba cc2.0

Часто чем больше животное, тем дольше оно живёт. Достаточно взглянуть на слона, который может прожить более 70 лет, и мышь, которая в среднем живет только до 2 лет.

С крабами та же история. Гороховый краб, один из самых маленьких крабов, живет всего 2–3 года. Камчатский краб может прожить от 10 до 20 лет. Кокосовый краб, самый крупный сухопутный краб, может жить до 60 лет. А японский краб-паук? Ученые считают, что он имеет продолжительность жизни от 50 до 100 лет, что делает его одним из самых долгоживущих животных.

Сезон размножения японского краба-паука проходит весной. В это время они уходят в море гораздо глубже. После спаривания самка откладывает яйца и вынашивает, пока они не вылупятся. После вылупления личинки должны пройти три стадии, линяя или сбрасывая свои панцири каждый раз, пока, наконец, не станут похожи на своих родителей, но все же меньше, конечно. Это может занять до 72 дней, в зависимости от температуры воды. Как и другие крабы, они будут продолжать линьку по мере роста, пока не достигнут своего окончательного гигантского размера.

Мастера камуфляжа

Крабы-Декораторы. Изображение: Richard Ling CC BY-NC-nd 2.0
Крабы-Декораторы. Изображение: Richard Ling CC BY-NC-nd 2.0

Японские крабы-пауки принадлежат к группе крабов, называемых «крабы-декораторы», которые названы так потому, что собирают окружающие предметы и покрывают ими свои панцири в качестве камуфляжа или защиты. Японские крабы-пауки также имеют такую привычку. Они подбирают губки и водоросли, чтобы спрятаться. Ведь хотя ноги у них длинные, но не очень сильные и могут легко ломаться. У многих выловленных японских крабов-пауков была сломана, по крайней мере, одна нога, а у некоторых даже две-три. Они, конечно, могут выжить, но им, разумеется, приходится труднее.

Под угрозой исчезновения?

Японский краб-паук в океанариуме Manila Ocean Park. Источник изображения: Tsarli (Charles Laigo) CC-by-SA-3.0
Японский краб-паук в океанариуме Manila Ocean Park. Источник изображения: Tsarli (Charles Laigo) CC-by-SA-3.0

Поскольку японский краб-паук обитает в глубинах океана, собрать о нём информацию довольно сложно. Точная численность его популяции неизвестна. Однако японские рыбаки сообщают, что ловят сейчас не так много, как раньше, и ученые опасаются, что его численность значительно уменьшилась за последние 40 лет. В настоящее время нет никаких мер по сохранению этих уникальных крабов, кроме японского закона, который запрещает их вылов с января по апрель, когда они размножаются. В другое время года их можно вылавливать безо всяких ограничений.

Читайте о других глубоководных существах:

Рыба-ящерица: самый глубоководный хищник

Гигантский кальмар: 8 невероятных фактов

Головоногие чудовища – монстры в глубине

Океанские впадины – есть ли жизнь под давлением 1000 атмосфер?

Зубастые властелины океанов

10 удивительных фактов об осьминогах

Если Вам понравилось, жмите большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще интереснее!