После новогодних праздников мы с девушкой зашли как-то в торговый центр (нам нужно было что-то купить целенаправленно), и уже уходя я решил зайти в магазин с хорошей, на мой взгляд, одеждой. Он был у самого выхода. Я покупаю периодически одежду в этом магазине, не буду рекламировать его, но скажу что он финской марки, и мне нравится тот продукт, что они поставляют. Покупаю примерно один раз в год-два (обычно куртку, ветровку, может быть пуховик, когда он нужен или старый изношен).
Конечно, вся одежда сделана на китайских заводах китайцами, поэтому от финнов там только дизайн. Была очень сильная распродажа старой коллекции, скидки были до 70%. Ну и на фоне этих скидок мы были очень удивлены и потратили 4,5 тыс. руб, купив на них жилетку для меня за 2,000 руб (стоила 6,000 руб) и весенне-осеннюю куртку для девушки за 2,500 руб (стоила около 8,000 ). Были очень рады, и самое главное, что давно уже думали о этих вещах. Были и очень хорошие предложения, куртки-пуховики по бывшей цене в 15,000-20,000 продавались за 5,000-7,000. Вот это настоящая экономия, подумал я. Но к сожалению, не нашёл подходящего размера и внешнего вида который мне бы понравился, а так как у меня уже есть пара курток, то ходить пока есть в чём.
До праздников, ездили в отпуск во Вьетнам, с конца ноября по середину декабря. Там, в столице, тоже продаются отличные вещи по очень дешёвым для нас ценам, например футболка которая стоит в Москве в фирменном магазине Nike за 1,500-2,500, там стоит 300 руб, рюкзак около 2,000 руб (в Москве 8,000-12,000 руб), ботинки The North Face купил за 2,600 руб (в Москве 12,000 руб) и т.д. То есть закупаться приятно и удивительно дёшево по сравнению с Москвой. Конечно, после понимая таких вещей, особо уже не хочется ничего покупать здесь. Да и нам много не надо, купили и носим по несколько лет. В среднем у меня вещи живут по 3-4 года (не считая пуховиков и рубашек, я их ношу реже и живут они дольше, есть и по 8 лет вещи), а самая любимая вещь - это шарф который достался от отца, ему более 30 лет и он в отличном состоянии и я его очень люблю и вообще, не ношу другие, только его, он коричневый.
Недавно с девушкой разбирали такой пример, она спрашивает: "Вот ты идёшь по улице, и тут кричат, мол распродажа, только сегодня, кроссовки Nike по 1,500 руб! - Купишь ли ты?". Сначала и сразу я ответил что нет, потом подумав и вспомнил пару случаев, когда я покупал под воздействием эмоций, то сказал что сейчас уже скорее всего не куплю, но обдумаю ситуацию - есть ли у меня кроссовки на данный момент, в каком они состоянии, нужна ли мне еще одна пара или пара вместо тех, что уже есть? После этих вопросов себе, сказал у меня всё есть и ничего покупать не буду, и вообще, когда кто-то, где-то кричит: "Срочно, распродажа, только сегодня, цена за курсы (обучение)/вещи супер дешёвые", то для меня это переводится примерно следующим образом: "Помогите! У нас не продаются курсы/вещи, поэтому мы хотим выручить хоть немного денег! Купите хоть что-нибудь" (Метаязык, или как читать между строк). В большинстве случаев это именно так, кроме особых исключений, но они редки (например с молотка распродажа обанкротившегося офиса/компании и т.д. - о чём обычно не распространяются, что бы свои выкупили всё по-быстрому). Далее, после взвешивания личной ситуации по поводу кроссовок и распродажи именно сейчас, начал думать как капиталист - "куплю пару на продажу, ведь обычная их цена сегодня от 5,000 руб". Вот примерно три основных стадии -
1) оценка цены сейчас/рыночной, оценка выгоды
2) анализ личной ситуации - нужно/не нужно, на будущее и т.д.
3) предпринимательство с целью перепродажи
Пользуясь таким анализом, могу сказать, что вы скорее всего будете ограничены от эмоциональных покупок и будете твёрдо взвешивать необходимость данных вещей (если вы не хламовщик, и у вас гардероб это не полквартиры, и он не выходит на первое место в вашей жизни). Опять же, это касается не только вещей! Это относится к курсам, что вечно рекламируют в интернете (сегодня все кому не лень учат других за деньги всему чему угодно, лишь бы платили), акции на массажи, всякие гидро-процедуры, звонки по телефону со словами "только сегодня мы делаем диагностику позвоночника бесплатно!", постоянные вывески на магазинах - "Распродажа, скидки" и многое другое. Почти всё что не первой необходимости относится к эмоциональным покупкам, кроме еды и продуктов питания. Но даже с продуктами у нас дела обстоят не очень хорошо, вот пример - стоит молоко у которого срок годности истекает завтра (или сегодня), цена та же или чуть-чуть дешевле. У финнов его отдают бесплатно. А после, как оно испортится, у нас его просто выкидывают. Но это совсем другая история...
Помните, "Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета."
Хороших покупок.
Рекомендую к прочтению, там посвящается этой теме пара глав: "Аллан Пиз, Барбара Пиз - Говорите точно… Как соединить радость общения и пользу убеждения"
*все фотографии принадлежал автору, снято на фотоплёнку