Найти тему
Ячейка права

Потребитель всегда прав, так ли это?

Согласитесь, все мы с вами потребители. Мы ходим за покупками, путешествуем, покупая путевку в турфирме, посещаем больницы, пользуемся какими-то государственными услугами. И зачастую получаемая нами услуга бывает качественной, а товар свежим.

А если наоборот?

Куда бежать? К кому обращаться? Что защищает нас с вами, потребителей?

-2

В этом случае нам в помощь приходит Закон "о защите прав потребителей".
Этот законотворческий документ четко и ясно прописывает права и обязанности потребителей, ответственность за нарушение этих прав и виды защиты покупателей. Потребитель, согласно этому закону имеет право на замену некачественных или неработающих надлежащим образом товаров, выполнению или переделыванию косячной услуги.

Если вы к сожалению столкнулись например, с тараканом в вашей булочке на завтрак и оставлять это дело безнаказанным не собираетесь, то тут есть 2 пути разрешения конфликта. Досудебный и уже непосредственно судебный порядок.

При досудебном порядке вы составляете претензию, желательно со всеми фактами, фото - видео записями, как правило, магазин который заботится о своей репутации примет вашу претензию к сведению, постарается заменить продукт, вернуть деньги, различными способами "умаслить" покупателя и не доводить дело до суда.

Но если все же магазин «встал на дыбы», считает вашу претензию необоснованной - обращайтесь в суд. В составлении правильного и корректного заявления вам поможет юрист по защите прав потребителей. Юрист подскажет в какой именно суд вам обращаться- мировой либо районный. Какие требования заявлять и как не прогадать с экспертизой, если она вообще понадобится.

Судья внимательно рассмотрит доводы и аргументы обоих сторон, предложит заключить мировое соглашение, если стороны не придут к консенсусу, тяжбы продолжаться.

Не забываем подписаться и оценить статью, и получить плюс Вашей карме ) Ловите бонус: жмите