Заметки путешественника
Всем привет!
В одной из своих предыдущих статей я рассказывал Вам о трамвайной системе Ногинска. В этой хочу поведать о второй системе, которая есть в Московской области. Речь пойдет о Коломне.
История электротранспорта в Коломне началась в 40-х годах XX века, но не с трамваев, как можно было подумать. Изначально в этом городе строилась троллейбусная линия, было почти все готово, был привезен даже подвижной состав… но страшные события Великой Отечественной войны не дали троллейбусу выйти на улицы города. Уже после окончания войны было принято решение о строительстве трамвайной линии.
Она нужна была, в первую очередь, для подвоза людей к заводам, чтобы обеспечить налаживание производства в послевоенные годы. Так, 5 ноября 1948 года была запущена линия от Советской площади до Коломенского завода. В последующие 10 лет происходило масштабное увеличение сети: было достроено депо, замкнуто городское кольцо, а в 1960 году линия стала двухпутной. В 70-х годах система также претерпела изменения – была построена линия по улице Кирова до 6й разъезда, и еще один путь - до станции Коломна. В конце 80-х годов достроили путепровод через разъезд, трамвай продлили до улицы Сычева, соорудили ответвление до мясокомбината.
Последнее изменение в маршрутной сети произошло в 2002-2003 годах, когда была построена линия в Колычево и был открыт последний, 10-й маршрут трамвая. Именно в таком виде трамвай и дожил до наших дней. Общая длина сети составляет примерно 40 километров. Сейчас в Коломне работает 10 маршрутов трамвая. Две пары маршрутов представляют собой противоположные «кольца»: 6 по часовой, 8 против часовой и 1 от Дворца спорта по часовой, а 3 – против. На маршрутах 6,8,9 работает по 1 вагону. Тем не менее, трамвай в городе работает стабильно и часто. Обычно в дневное время приходится ждать нужного трамвая не больше 5-7 минут.
Сейчас подвижной состав парка постепенно обновляется. Из имеющихся в наличии 53 вагонов: 21 единица новых 71-407, 7 полунизкопольных вагонов КТМ-23, 11 КТМ-19, чуть побольше КТМ-8. К сожалению, или, может, к счастью, КТМ-5 для города вымирающий вид, на линии работает последний вагон данной модели. Правда, ходят слухи, что один из вагонов сохранят в качестве музейного.
До 2018 года в Коломне использовались питерские вагоны ЛМ-99, но они оказались недолговечными и ушли на покой. Интересно, что в Коломне остался такой трамвай. как КМ – «Коломенский моторный». Ныне это вышка контактной сети, которую, скорее всего, в скором будущем отдадут музею. Это самый старый вагон, работающий в депо.
Каковы перспективы у трамвая? Пока трамвай работает стабильно хорошо, на нем лежит большая нагрузка по перевозкам горожан, сеть ремонтируется, вагоны обновляются, поэтому ничего не мешает трамваю и дальше работать в своем темпе. Расширение сети пока не предвещается, другой вопрос, нужно ли оно сейчас?
Вот такой вот он, коломенский трамвай. Думаю, заслуживает вашего лайка. Спасибо за внимание. С уважением, Макс Фандюшин.