Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

За что могут лишить родительских прав

Любой человек имеет право стать родителем. После появления в семье ребёнка помимо прав, у матери и отца появляются определённые обязанности, невыполнение которых может привести к лишению родительских полномочий.

Порядок взаимоотношений в семье регулируется Семейным кодексом. Система функционирует таким образом, что органы опеки и суд всегда находятся на стороне несовершеннолетнего и все их действия имеют одну цель - защитить права ребёнка и оградить его от нерадивых родителей в случае необходимости.

Органы опеки всегда стараются найти пути сохранения семьи. Однако в некоторых случаях применяются самые жесткие меры. Существует определённый перечень ситуаций, когда родителей лишают родительских прав:

1. Уклонение от воспитания и содержания.

Родители не способствуют развитию и обучению. Отказываются выделять необходимые средства на содержание, невыплата алиментов, либо оставляют новорожденного в родильном доме без уважительных причин. В таком случае на принятие решения не влияют остальные родственники, которые готовы оказывать материальную поддержку.

-2

2. Превышение родительских полномочий.

В первую очередь сюда относится жестокое обращение, насилие физического и психологического характера, использование запрещённых и издевательских мер воспитания, а также унижение достоинства. Превышением также считается препятствие учебной деятельности и принуждение к антиобщественному поведению.

3. Безнравственный образ жизни.

Отца или мать лишают родительских обязанностей, если их аморальные действия или любые другие преступления, каким-либо образом могли оказать негативное влияние на имеющихся в семье детей. Причиной также является документально подтверждённый хронический алкоголизм либо наркотическая зависимость.

4. Добровольный отказ от ребёнка.

Письменное заявление, составленное в соответствии со всеми юридическими нормами, о том, что мать и отец дают согласие на последующее усыновление своих детей другой семьёй и отказываются от всех притязаний. Такое заявление обычно составляется после рождения в учреждении здравоохранения.

-3
Процедура добровольного отказа происходит под надзором медицинской комиссии либо органов опеки и попечительства.

Все перечисленные причины являются законным основанием для принятия мер. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Любые другие причины - считаются незаконными и не учитываются при принятии окончательного решения.

-4