Практически все автолюбители производят замену моторного масла как написано в сервисной книжке, то есть через каждые 15 тысяч километров или один раз в год. Соответственно у половины водителей срок замены масла приходится на зимние месяцы.
На что ориентироваться.
Большинства водителей не знают о таком понятии как моточасы. Моточасы - это время работы двигателя, затраченное на движение автомобиля, на прогрев двигателя, а также время стоянки автомобиля с работающим двигателем.
На автомобилях нет счётчика моточасов, но по прикидкам специалистов в зависимости от характера вождения каждая 1 тысяча километров равна от 13 до 26 моточасов.
Все знают, что зимой на стоящем автомобиле двигатель работает гораздо дольше, чем летом. Двигатель необходимо прогреть, из-за нечищеных от снега дорог автомобиль чаще стоит в пробках, на морозе многие водители не глушат двигатель. Мы видим, что зимой двигатель нарабатывает больше моточасов, чем летом.
Появление воды в масле.
Большинство водителей не догадываются, что в масло может попасть вода в виде конденсата.
Зимой в моторное масло может попасть конденсат, образованный продуктами сгорания топлива. Из-за попадания воды снижается ресурс моторного масла.
Повышенная нагрузка.
Зимой все силовые узлы подвергаются повышенной нагрузке. Поэтому ещё с осени необходимо подготовить автомобиль к зимнему периоду. Во время подготовки автомобиля к зиме специалисты рекомендуют производить замену масла на менее вязкое.
Когда менять.
По возможности, моторное масло лучше менять два раза в год. Осенью, чтобы подготовить двигатель к эксплуатации в суровых условиях. Весной, чтобы произвести замену зимнего, выработавшего свой ресурс, масла.
Многие водители не могут позволить себе замену масла 2 раза в год. В этом случае специалисты рекомендуют менять масло весной.
Нажимайте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "НовАвто". У нас ежедневно публикуются интересные статьи.
Читайте: