Найти тему
Петербурженка

Жилищный эксперимент - пластмассовый дом в Ленинграде

Сейчас от пластмассы некуда деваться, кругом одна синтетика. От обивки мебели волосы буквально встают дыбом, а если еще и завернуться в синтетический плед, то, пошевелившись, можно легко схлопотать не слабый разряд электричества. А ведь многие из нас еще и жили бы сейчас в пластмассовых домах, если бы результат интересного эксперимента в Ленинграде оказался успешным.

Дело происходило в самом начале расцвета массового жилого строительства. Чтобы еще больше увеличить темпы стройки предлагалось использовать синтетические материалы.

В 1961 году в новом микрорайоне на Торжковской улице возвели пластмассовый дом. Дом и его внутреннее убранство было полностью изготовлено из различных пластиков. Участие в создании дома приняли ведущие ленинградские химические предприятия: Охтинский химкомбинат, завод слоистых пластиков и другие.

Целью данного эксперимента была проверка возможности строительства домов в Ленинграде из синтетических материалов. Ведь в то время даже пластмассовые трубы были в новинку, поэтому необходимо было проверять, как новые материалы будут вести себя в нашем климате – в дождь, в жару и холод.

Конструкцию экспериментального дома разработали архитекторы и инженеры «Ленпроекта» - А. Щербенок и другие.

https://pastvu.com/p/832497
https://pastvu.com/p/832497

https://pastvu.com/p/362747
https://pastvu.com/p/362747

Дом стоял на фундаменте, в котором размещалось оборудование для электроснабжения, отопления и вентиляции. Наверх вела лестница. Само жилое пространство представляло собой однокомнатную квартиру площадью около 40 кв.метров. Там была небольшая прихожая, ванная и туалет, кухня и комната, которую предлагалось разделять на «зоны» раздвижными перегородками.

Можно подробно ознакомиться с чертежом дома:

-3

Материалы с форума http://www.forum.aroundspb.ru/
Материалы с форума http://www.forum.aroundspb.ru/

Наружные стены дома собрали из 28 панелей, представляющих собой 2 слоя стеклопластика с утеплителем-пенополистиролом между ними. Проведенный расчет характеристик таких стен показал, что их характеристики идентичны двухметровому слою кирпича.

Полихлорвиниловые обои, мебель с синтетической обивкой, ванна из стеклопластика, раковина из оргстекла. Кстати, окна также был изготовлены из оргстекла и пропускали ультрафиолет, то есть в доме можно было загорать. Тогда и это превозносилось как достоинство. А сейчас бы от этой дополнительной функции многие предпочли отказаться.

Приток предварительно подогретого свежего воздуха обеспечивался вентиляцией из фундамента.

«Весь этот дом – настоящее царство химии» писала "Ленинградская правда" в конце 1961 года.

В экспериментальном доме никто не жил. Его окружили забором. Состояние внутри дома контролировалось приборами, иногда его проверить заходили разработчики.

Пластмассовый дом с честью выдержал все испытания. Конечно, нашли и недостатки: неоднородность температуры по объему комнаты и неудобство установленных радиаторов. Но этот дом остался единственным в своем роде, больше ничего подобного в нашем городе не строили. То ли цена была высоковата, то ли решили, что советским людям не годится уединяться в индивидуальных домах – об этом история умалчивает.

https://pastvu.com/p/435030
https://pastvu.com/p/435030

Современное фото места, где раньше стоял легендарный дом – Торжковская улица между домами 24/1 и 24/2:

-6

С другого ракурса (двухэтажное здание - это здание с левой стороны на верней фотографии):

-7

Конечно, никаких следов тут не осталось.

Судьба самого дома также достоверно неизвестна – то ли он простоял до 1970-х годов и потом его разобрали, то ли он сгорел значительно позже…

Но положительный результат от эксперимента однозначно был – пластмассы действительно стали гораздо шире использоваться в строительстве. А прототип дома в дальнейшем был использован для проектирования мобильных и легких домов для жителей Севера.

В статье были использованы материалы газеты"Ленинградская правда" №287(14233) от 06.12.1961 г. и форума http://www.forum.aroundspb.ru/.