Вы молоды, счастливы и влюблены. Вам хочется проводить вместе как можно больше времени, не тратя его на дорогу или сон, тем более, если вы засыпаете не вместе. Каждая пара, состоящая в серьезных отношениях, рано или поздно задумывается: не пора ли начать жить вместе? Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам принять правильное решение и избежать ссор на первом этапе совместного проживания.
Главный по тарелочкам
В современном обществе женщина — это не посудомойка, а мужчина — не единственный добытчик. Так что нужно договориться, кто отвечает за те или иные аспекты домашнего очага. Здесь тоже нет идеальной схемы: некоторые мужчины обожают готовить, к примеру, для них это занятие даже не является бременем. Самое лучшее решение любых бытовых споров — заниматься домашним хозяйством вместе, превратив нудную работу в еще один повод побыть вместе.
Кто платит?
Звучит чересчур меркантильно, но одно из первых, что стоит обсудить перед тем, как съехаться — это ваш бюджет. Вы оба должны понимать, что одной любовью сыт не будешь, поэтому нужно четко распланировать зоны ответственности: коммунальные платежи, покупка продуктов и бытовой химии, расходы на текущие нужды и одежду. Универсального рецепта в этом вопросе не существует: вы можете организовать общий счет и таким образом уже не будет иметь значения кто за что платит, а можете оставить свои доходы за собой, поделив финансовые обязательства в равных долях или в зависимости от уровня дохода каждого из вас. Современные пары все чаще прибегают к последнему варианту, поскольку он позволяет сохранять некоторую финансовую независимость.
Советы родителей
Если у вас это первый опыт совместной жизни, не стесняйтесь спрашивать совета у родителей. Какой бы далекой ни казалась их молодость и сколько бы прогрессивной бытовой техники ни изобрели с тех пор, существуют основы отношений, которые не меняются. Например, как избегать конфликтов, чем оттереть въевшееся пятно на раковине и стоит ли заводить кошку. Иногда житейская мудрость бывает важнее современных технологий, а опыт — ценнее советов Google.
Все «за» и «против»
Взвесьте все плюсы и минусы совместного проживания. Где вы будете жить, у вас или у него? А может быть, вы планируете снимать квартиру? Вы оба должны понимать, что ваша жизнь значительно изменится с этим шагом, наступит новый этап в ваших отношениях, — с этого момента уже нельзя будет отмотать время назад и сдать позиции. Только вперед! И только вместе.
Генеральная репетиция
Перед тем как принять окончательное решение вы можете предпринять шаг, который поможет вам справиться с этой задачей. Отправляйтесь в совместное путешествие, которое поможет вам «поиграть» в совместную жизнь. Конечно, сравнивать такие вещи нельзя, и все же обстановку семейного быта можно максимально приблизить, если соблюдать некоторые пункты:
Снимайте апартаменты вместо номера в отеле. Самообслуживание даст вам понять, как вы будете строить совместный быт.
Во время прогулок по местным достопримечательностям заходите не только в музеи, но и в обычные продуктовые магазины, приценивайтесь и обсуждайте, что бы вы купили.
Смена обстановки располагает к очищению мыслей. Воспользуйтесь временем путешествия, чтобы абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Насколько хороша идея совместного проживания? Если она кажется вам обоим по-прежнему заманчивой, смело двигайтесь вперед, навстречу новой жизни!