Кишр - традиционный йеменский горячий напиток. Он обычно делается с пряной кофейной шелухой, имбирем, и иногда другими специями такими как корица. Напиток является любимым среди йеменцев и часто подается вместо кофе, так как он намного дешевле и сводит затраты к минимуму. В традиционных рецептах вместо кофейных зерен используется оболочка (или шелуха) кофейных зерен, которая дает более легкий, похожий на чай аромат с меньшим содержанием кофеина, чем кофе.
Кишр стал настолько важным продуктом в йеменской культуре, что говорят, что приготовление напитка само по себе является ритуалом. Несмотря на то, что это простой процесс, его, конечно, не стоит автоматизировать и забывать рецепт, как при использовании автоматической кофеварки. Требуется довести ингредиенты до кипения, затем дать ему отстояться от огня и повторить это по крайней мере, три раза, чтобы вывести ароматы. Кишр также имеет большое значение в йеменской культуре как символ гостеприимства. Гостям часто предлагается кишр и он подается при встречах с друзьями и семьей. Это также подходящий напиток что бы выпить его после еды, так как известно, что его простые ингредиенты способствуют пищеварению.
Сегодня многие делают кишр из тонкоизмельченных кофейных зерен вместо кофейной шелухи, так как это более доступно. В западных культурах кишр стал известен как имбирный кофе или пряный имбирный кофе, если добавить другие специи. Этот рецепт требует только 4 ингредиента, но могут быть добавлены и другие специи. Некоторым нравится невероятно сладкий имбирный кофе, в то время как другим нравится добавлять в него молоко.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 6 чайных ложек кофе (экстра тонкого помола)
- 4 чайные ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого имбиря
Как его сварить
- В традиционной ибрике или маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты.
- Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
- Как только кофе перестанет пузыриться, поставьте его обратно на плиту и дайте ему снова закипеть. Снять с огня и повторить.
Как подать:
Традиционно кишр подается в маленьких чашечках. Напиток хорош, чтобы наслаждаться маленькими глотками. Обязательно дайте кофе осесть в чашках не менее минуты перед подачей, чтобы помол упал на дно.