Найти тему

КАК ЖИТЬ БЕЗ ПЛАСТИКА?

Бетина Мейдмент из Великобритании не выносила мусорное ведро с начала ноября. А до этого последний раз она выбрасывала мусор в августе. «Поверьте, количество производимого мусора можно значительно сократить, — настаивает Бетина, показывая свои контейнеры для вторсырья и компостер. — У меня двое детей, и уже сейчас у них сформировалось скептическое отношение к пластику, в конце концов, я их мать».

38-летняя Бетина — организатор общественной кампании Plastic Free Hackney, призванной очистить восточный район Лондона от одноразового пластика. Сама Бетина вот уже два года пытается жить вместе со своей семьей без пластика и с самым минимумом отходов. Сначала они перестали покупать молоко в неперерабатываемых коробках тетрапак. «Это оказалось просто. Вместо покупки молока мы стали пользоваться услугами молочника, который приносит молоко в сменных бутылках».

После этого они заменили традиционные пластиковые зубные щетки на бамбуковые, стали покупать овощи и фрукты не в супермаркете, а в местной овощной лавке на развес, а также научились делать дезодорант, чистящее средство и мыло сами. Когда Бетина открывает дверцу холодильника, в нем ровными рядами стоят стеклянные банки и многоразовые контейнеры. Ее кухонный шкаф заставлен банками или холщовыми мешочками с крупами, овсянкой и макаронами, которые она покупает на развес.

«Сейчас в магазинах так много вывесок о разных распродажах, и люди покупают, не задумываясь о том, что, возможно, у них и без этого уже всего достаточно».

Ее цель, говорит Бетина, заложить принципы разумного потребления в своих сыновей, которым сейчас три и шесть лет, «чтобы они могли получать от жизни радость и при этом довольствовались самым минимумом вещей».

В этом она не одинока. По мере роста общественного возмущения экологическими последствиями одноразового пластика, отказ от пластика и экологичный образ жизни становятся мейнстримом в британском обществе. «После выхода на экраны фильма «Голубая планета» Дэвида Аттенборо в обществе произошел всплеск обсуждений на тему сокращения использования пластика. Одноразовый пластик остается самой животрепещущей темой для общественности, — рассказывает Джулиан Кирби, один из ведущих организаторов кампании против пластика Friends of the Earth. — Могу сказать по своему опыту, что эта экологичская угроза привлекла беспрецедентное внимание общественности. Такого на моей памяти еще не было».

Бетина признает, что ее постепенное осознание количества пластика и прочего мусора на улицах вылилось в своего рода одержимость. Сейчас она старается все, что только можно, повторно использовать, сдавать на переработку, покупать из вторых рук на eBay или в комиссонках. Прошедшее Рождество уже второй раз прошло для ее семьи под лозунгом «Не покупаем ничего нового». Хотя муж Бетины работает в сфере устойчивого строительства, она сначала не говорила ему о своей задумке.

«Интересом к теме мусора я заразилась в сети Интернет. Я понаблюдала за тем, как другие люди сокращают свои отходы, а потом и сама включилась, — вспоминает Бетина, которая даже завела профиль в Instagram, чтобы рассказывать о своем опыте избавления от пластика. — Сначала я все держала в секрете, потому что думала, что люди примут меня за сумасшедшую. Но внутренне я никак не могла примириться с мыслью, что так много вещей, которые мы покупаем, просто обречены тут же оказаться на свалке. Это безумие».

43-летняя Киран Харрисон, которая работает физиотерапевтом и пассажисткой, импульс отказаться от пластика получила после рождения своего сына, которому сейчас девять месяцев. Как-то раз она заглянула в местный сервис по аренде многоразовых текстильных подгузников и постепенно стала отказываться от других источников пластика в своем доме. «Одноразовые подгузники — один из самых серьезных источников пластикового мусора, — говорит Киран. — При этом многоразовые подгузники намного удобнее в использовании, чем люди это себе представляют».

По признанию Киран, она всегда жила более или менее осознанно, но стала больше внимания обращать на экологию после того, как поняла, как бездумно и излишне упакованы продукты в супермаркетах. «Моя цель — это постепенное движение к такому образу жизни, который был бы максимально безвредным по отношению к окружающей среде, — говорит она. — Меня беспокоит то, в каком мире будет жить мой сын и расти моя внучка. Я для меня важно быть примером для них».

Как и Бетина, Киран делает увлажняющее средство сама. Зубная паста и дезодорант у нее тоже самодельные, но вот отказаться от шампуня она пока не может. «Я — азиатка, и у меня толстые волосы, за которыми сложно ухаживать, а я их так люблю! — смеется она. — «Суть моего стремления жить экологично не в том, чтобы ругать себя за провалы, а в том, чтобы радоваться тому, что мне удалось изменить и сделать». Киран также помогает ощущение, что она не одна: в последнее время в Суссексе, где она живет, быстро растет сообщество ее единомышленников и даже открылся первый магазин без пластика и упаковки.

«Некоторые люди очень скептически относятся к такому образу жизни, — признается она. — Бывает, что люди цинично отзываются об индивидуальных усилиях на фоне того, сколько мусора производят большие компании. Но меня не смутить речами в стиле «зачем делать что-то, когда мы все обречены». В этом мне слышится слишком много апатии».

Главный совет Киран — «все делать постепенно так, чтобы это вошло в привычку. Если попытаться все делать сразу, то можно быстро забросить всю затею».

-2

Валид заворачивает сэндвичи в вощенную бумагу вместо пластиковой пленки и носит с собой многоразовую бутылку с водой и набор столовых приборов из бамбука. «Нам нужно развеять стереотип, что отказ от пластика и экологичный образ жизни — это прерогатива буржуазии, белого среднего класса. — говорит он. — Раньше я пил бутилированную воду каждый день, пока однажды мне не досталась роль в пьесе Fracked!, где я читал монолог об ущербе, который наносят пластиковые бутылки. С этого у меня все и началось».

Жить без пластика, по словам Валида, может быть особенно сложным, если вы делите быт с другими. «Недавно я снова стал жить со своими родителями, и сейчас пытаюсь убедить маму отказаться от пластика. Она понимает мои аргументы, ведь она сама когда-то жила не так расточительно, как сейчас, но все равно это непросто, потому что приходится принимать каждый день множество маленьких решений о том, как уменьшить свой ущерб для планеты».