Для климатических условий Нечерноземья подходящими формами плодовых деревьев являются кустовидная форма и многоствольный куст. Эти формы пригодны не только для косточковых культур вишня, слива), но и для яблони и груши. В случае вымерзания кроны под снежным покровом сохраняется основание дерева, от которого растение восстанавливается.
- Дерево кустовидной формы имеет низкий штамб, не более 40 см, небольшую высоту – около 3 м, 3-6 основных ветвей. Дерево начинают формировать с того, что обрезают однолетний саженец на высоте 40-50 см. при такой обрезке образуются несколько боковых ветвей, которые ежегодно укорачивают при слабом соподчинении их проводнику в первые годы.
- Проводник постепенно подавляется сильными боковыми ветвями. После достижения заданного размера дерева проводник вырезают. Все ветви переводят укорачиванием на боковые разветвления, направленные во внешнюю сторону. Образуется широкая и осветленная в центре крона.
- На каждой скелетной ветви формируют боковые полускелетные ветви, которые соподчиняют по длине между собой и побегу продолжения. При загущении крону прореживают, а с возрастом проводят омолаживание дерева путем повторного укорачивания ветвей на 2-3-летние и более старшего возраста боковые разветвления.
Кустовидная форма дерева
Более приземистое растение получают в форме многоствольного куста. Его формируют путем обрезки однолетнего саженца на высоте 10-15 см. Крона образуется из нескольких одинаково развитых стволов (ветвей).
При формировании многоствольного куста обращают внимание на то, чтобы ветви был равномерно размещены по окружности кроны и отходили от ствола под углом не менее чем 45°.
Укорачивают основные ветви на почку и ветки, направленные во внешнюю сторону. Загущение центра кроны устраняют прореживанием. К формированию многоствольного куста прибегают часто при повреждении молодых деревьев у основания штамба грызунами или морозами.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...