В июне 1941 года Германия напала на СССР. Весь мир был поражен с какой быстротой Вермахт окружал и уничтожал советские дивизии. Все попытки Красной Армии контратаковать и перейти в наступление еще больше усугубляли дело.
Летом 41-го под Белостоком и Минском было окружено и уничтожено более 20 советских дивизий. В плену оказалось более 300 тыс. человек.
А далее – Уманьский котел: окружено 24 дивизии, в плену – до 100 тысяч человек.
Под Рославлем 35 тысяч попало в плен.
Киевский котел – целых 3 советских армий были окружены и уничтожены. В плену более 600 000 военнослужащих.
Вяземский котел – одно из самых крупнейших поражений Красной армии в Отечественной войне – 37 дивизий оказались в окружении, 660 000 человек попали в плен.
Брянский котел – в окружении 27 дивизий, более 600 000 солдат сдались в плен.
Бердянский котел – около 60 000 человек в плену.
Так закончился 1941 год. Уже из этого можно было сделать вывод что воевать такими методами нельзя. Но Генеральный штаб никаких уроков из этого не вывел.
Наступил 1942 год. И понеслось.
Вяземское наступление, в котором наши войска понесли огромные потели – свыше 300 000 чел убитыми.
Керченско-феодосийское наступление – еще один провал «штабных стратегов» - 330 000 чел убитыми.
Сражение за Севастополь – более 300 000 погибло и 95 000 тысяч были брошены на произвол судьбы. Все начальство было эвакуировано и солдатам пришлось сдаться в плен.
Катастрофа при Харьковском наступлении – 280 000 погибло и около 200 000 попало в плен. Было уничтожено 14 танковых бригад и 27 стрелковых дивизий.
В июле 42-го Вермахт наносит удары по Ростову, Воронежу и Ворошиловграду. Потери – до полумиллиона человек. 80 000 солдат оказываются в плену.
А еще были провальные наступления под Ржевом и Ленинградом. Там потери тоже исчисляются сотнями тысяч.
Череда стратегических неудач буквально преследуют Красную Армию на протяжении двух лет с начала войны. Провал за провалом. И о чудо – начиная с 1943 года советские войска громят Вермахт так что немцы драпают до самого Берлина: операция Багратион, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, Висло-Одерская, Восточно-Прусская наступательные операции. Что же произошло? Может наконец то сталинские «стратеги» научились воевать? Сомнительно.
Тут дело в другом. Как мы знаем в начале 43-го года в советский плен сдаются два немецких генерала – фельдмаршал Паулюс и генерал Зейдлиц-Курцбах.
фельдмаршал Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс
генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах
И вот после их пленения вся армия Вермахта начинает трещать по швам. Списывать этот факт на банальное совпадение в данной ситуации попросту глупо.
Кто как не они прекрасно разбирались в стратегии гитлеровских генералов? Кто как не они знали все слабые места Вермахта? Да и со стороны советского руководства было бы глупо не использовать лучшие умы Третьего рейха в свою пользу.
Конечно сегодня мы можем только предполагать, как оно было на самом деле. Но логика нам подсказывает что «дуболомы» из Генерального штаба которые угробили кучу народа вряд ли за пару месяцев могли чему-то научиться и взяться за ум. Так что теорему с двумя неизвестными можно считать доказанной.