Всем известно, без воды- "не туды и не сюды". Когда мы сделали первую скважину, то радость обретения своего собственного источника оказалась недолгой.
Во-первых вода в скважине глубиной 35 метров оказалась слишком насыщена железом, со всеми вытекающими из крана следами...
Систему обезжелезивания мы ставить в принципе не захотели. Компрессор там тарахтит, нужно сыпать какую-то непонятную соль, и к тому же вся эта фабрика требует отапливаемой жилплощади!
Во-вторых в заморозки выход иногда замерзает. То есть комфортный быт зимой недоступен без электрического греющего кабеля для обогрева трубы. Так что скважина у нас осталась как летняя техническая. Пока не построили в доме печь, которая не даёт всему водопроводу замёрзнуть до 4 суток, и тёплый домик над скважиной.
Колодец! Мы его сделали!!!
Глубина воды всего 2-6 метров. Весной попадает талая, а это значит пить нельзя, но сама водица очень вкусная! Да, она с избытком извести- на чайнике быстро набирается белая накипь.
И всё же нам другая, покупная или из поилок уже не годится!
Итак, первая трудность:
1 Кольца зимой отрывает грунт, который на морозе поднимается. Чтобы этого избежать, можно скрепить их лентой. Хотя мне кажется это больше для вида.
Мне больше помогло утепление глиняного замка пенополистиролом по периметру колодца и облицовка кольца надземного кирпичом с базальтом.
То есть я выкопал вокруг колодца кольцо Сатурна 70 см и глубиной 60 см, набил 15 см слой глины, уложил плёнку, затем цементную - глинопесчаную стяжку, на неё пенополистирол фасадный синий, сверху снова плёнку ( всё под уклоном от колодца).
Затем снова стяжку и плодородный грунт с семенами подсолнуха, льна и травы для газона.
Вторая задачка:
2 Насос. Ох, и намаялись мы с ним!!! Глубинный у соседей 2 раза сгорал от низкого напряжения в сети. Значит взяли мы центробежный.
Если насос поставить дома, то он периодически шумит, мокнет от конденсата и может протечку дать, испортив полы и настроение.
А где ещё на участке есть тёплое место, но без отопления?
О! В колодце!
И тогда я его подвесил насосную станцию прямо в колодце. А сверху накрыл шахту тем же полистиролом. Теперь он в относительном тепле.
3 Приключение третье: Влага.
Включили мы воду, а она не течёт. Из колодца чёрный дым валит. Было весело. Оказывается от сырости контакты реле станции испортились и превратились в сварочный аппарат, а корпус реле давления сделан из сгораемого пластика. В общем я порадовался, что пожар был не в доме, а в бетоне, над водой.
Собрал сачком головешки и повесил реле уже в сухости- то есть дома. Теперь щёлкает. Ну терпимо.
4 Приключение весеннее! Вешние воды у нас- событие радостное и залповое! Даже по газону на лодке катались.
Вода весной поднялась до уровня Земли. Насос превратился в подводную лодку, о чём намекнуло УЗО в сети, которое настойчиво вырубало нам всю сеть.
Вылил воду из мотора и коробки контактов. Высушил феном. Работает наш Кощей Бессмертный!!! Приятно удивила фирма украинская.
Перевесил тогда станцию на трос для ведра и вывел на гибкий шланг. Теперь могу менять высоту по сезону, главное не прошляпить момент.
Продолжить? Пишите в комментарии!
Ещё статьи печника:
Как узнать, что Ваша сауна или баня скоро сгорит? 7 признаков.
Как быстро и просто почистить печь и оживить тягу?
Самая частая и коварная ошибка в постройке отопления , Это причина многих пожаров.
Домик для банных дров за копейки и час работы.
Простые советы от бывалого печника, как сэкономить на отоплении дома и бани
Если Вам не по душе большой расход дров, пройдитесь вокруг дома, сможете видеть сквозь стены без тепловизора!