685 подписчиков

Какой образ жизни предписывался советскому гражданину

229 прочитали

фото с сайта build-experts.ru
фото с сайта build-experts.ru

В Советском Союзе образ жизни человека довольно жестко регламентировался государством. Плановая экономика требовала превращения человека в некий винтик системы - ведь план должен выполняться, а всякие спичрайтеры и прочие брокеры стране были не нужны. Жесткого регламентирования в пище не было - но время ее принятия сложилось весьма устойчиво. Завтракал советский человек рано - нужно было успеть на работу. На рабочем месте обеденное время было в промежутке от 12 до 14 часов дня. Поесть нужно было плотно, ведь ужин у людей проходил в промежуток от 18-30 до 20 часов вечера. Нужно было добраться домой, по пути еще отстоять в очереди и приготовить еду. Так сложилось трехразовое питание "гомо советикуса".

Само по себе питание 3 раза в день вредно для человека (медики полагают, что принимать пищу нужно 5 раз в день), но были в СССР вообще вредные привычки в питании от которых современному человеку нужно отказываться.

Каша по утрам

Одним из самых популярных видов пищи на завтрак была в СССР каша. На завтрак обычно готовили следующие виды этого продукта - манку, перловку, рисовую и пшеничную каши. Достать гречку было тяжело. В самой каше вреда нет, напротив она полезна - вот только готовили в Советском Союзе ее по-быстрому, а это делать категорически нельзя. Если утром нет времени на нормальное приготовление каши, то варить ее нужно с вечера. В холодильнике пища не испортится.

Обязательное употребление хлеба за едой

С продуктами в СССР всегда была напряженка. Нехватку калорий за столом компенсировали хлебом (благо его хватало и стоил хлеб дешево). В результате человек съедал много мучного, плюс прием пищи завершался чаем с батоном. Если черный хлеб изготовленный из цельных зерен не вреден человеку, нужно только его умеренно употреблять, то белый хлеб скорее вреден, чем полезен. Каждые день его есть не рекомендуется.

Питание собственноручно выращенными или собранными в лесу ягодами, фруктами и овощами

Человеку нужны витамины, вот и питался советский гражданин в летне-осенний сезон продукцией, которую выращивал на своем участке или собирал в лесу. На зиму все это консервировалось и было вкусно - ведь все натуральное и без химии. Связано это было с тем, что купить бананы, апельсины, киви и прочую зарубежную продукцию было крайне сложно и только после длительного стояния в очередях. Теперь эта продукция вполне доступна и для поддержания здоровья необходимо питаться и местной продукцией, и приобретенной в магазине иностранной.

Есть мясо только в праздничные дни

Мясной продукции в Советском Союзе всегда было мало. Мясо требовалось доставать через знакомых. В магазинах в свободной продаже этот продукт был нерегулярно, купить можно было только по случаю и отстояв громадную очередь. Так сложилась традиция есть мясо исключительно в праздничные дни - когда его выбрасывали в свободную продажу. Зато пельмени можно было купить практически всегда.

На самом деле подобные ограничения в потреблении мяса вредны для человека - в этом продукте содержатся аминокислоты, которые ничем не заменишь. Да и животный белок нужен для строительства организма. Так что есть мясо нужно хотя бы 3-4 раза в неделю. Правда есть его в больших количествах не рекомендуется.

Пить после еды

Чашка чая после приема пищи считалась в СССР нормой. Правда качественный чай, а тем более кофе достать было крайне сложно. Эти напитки заменялись морсами, компотами из сухофруктов, киселем.

По современным медицинским представлениям запивать пищу не стоит, но если уж вошло это в привычку, то использовать следует качественный чай или кофе. А вот о других напитках стоит забыть категорически.