253 подписчика

Как увеличить мёдосбор 2019 году на пасеках пчеловодов.

444 прочитали
Мёда в 2019 год может быть больше
Мёда в 2019 год может быть больше

Как с 1 пасеки получить больше мёда в 2019 год

До сих пор мы говорили о средствах довести пасеку до наибольшей силы и о размножении ее до значительного количества посредством роев натуральных и искусственных до 2019 года. Но этого недостаточно, необходимо также постараться в этот год, чтобы в ней и меда было как можно больше, ибо вся суть пасечнической мудрости заключается в том, чтобы иметь меда как можно больше в бочках и получать за него наиболее денег.

Кто размножил свою пасеку в продолжение года до большой цифры посредством роев натуральных или искусственных, у того уже в том году не будет меда, разве уже пасека стоя­ла бы на местности, в которой мед, в полном смысле этого слова, не плывет, а льется. Не каждый начинающий пасечник за одно лето может преобразиться в хорошего пасечника. Пасека должна размножаться посредством роев натуральных и искусственных, пока не до­стигнет известного, постоянного количества семей. Доведя же пасеку до этого количества, должно в следующие годы по возможности стараться ограничивать ройку. Средства к дове­дению пасеки до наибольшей медности, указанные на этом сайте, будут действительны в таком только случае, если доведем семьи до наибольшей силы и потом не будем разделять и ослаблять их ройкою. Для обновления пасеки всегда можно будет без ущерба предназна­чить четвертую часть для ройки.

Если у нашего пасечника нет меда осенью, он сваливает всю вину на дурное место, ибо ему и не снится даже, что причиною этого недостатка его собственные неумение и неопытность. Конечно, медность пасеки прежде всего зависит от медности окрестностей и благоприятной погоды, ибо если нет меда в поле, а ненастье не дозволяет сбирать его, то не будет его и в ульях. Случается, однако, и так, что и местность недурна, и время для сбора довольно благоприятно, а у пасечника все-таки не будет меда. Кто же причиною этому? Скажем еще больше. Каждому известно из опыта, что в самый плохой год, когда пасека бедствует, всегда найдет­ся несколько семей, полных меда и которых трудно сдвинуть с места, в то время как остальные семьи едва не валятся от ветра. Что ж это опять значит? Почему же в одних семьях есть мед, а в других его нет? Ведь все же пчелы стояли в одной и той же пасеке, летали на один и тот же медосбор, имели одинаковое время сбора: отчего же у одних есть мед, а у других нет? Из этого явствует, что мёдность семьи зависит не от одной только хорошей местности или благоприятной поры, как полагают пасечники, ибо если бы так было в действительности, то при одинаковости условий все ульи должны быть полны медом или без меда. Но так никогда не бывает. Это разнообразие мёдности семей в одной и той же пасеке служит несомненным доказательством, что, кроме хорошей местности и благоприятной поры для сбора, должно быть еще что-то в самих семьях, т.е. в их расположении во время сбора, вследствие чего они бывают медными или худыми. И так есть на самом деле.

мёд 2019
мёд 2019

Какая причина, что в одной и той же пасеке иная семья будет наполнена медом, а другая легкая

Медной делается семья в то время, когда во время наилучшего медосбора у нее большая сила, и если эта сила не бездействует лежа на улье, но постоянно может носить нектар, если ей ничто не препятствует в этом сборе — ни недостаток места в улье для сотов, ни недостаток для склада меда порожних ячеек вследствие множества расплода, ни также чрезмерная духота в улье, и если, кроме того, пчелы не употребляют приносимого меда на корм расплода или трутней, а весь складывают в запас. Одним словом, если семья принесет в улей меда как можно больше, а расходует его как можно меньше, то и делается медной.

Напротив, если семья в пору наилучшего медосбора не имеет хорошей силы, а если хотя и имеет, но эта сила трудиться не может и должна лежать на улье по недостатку места для сотов или потому что расплод наполняет все ячейки в гнезде и пчелам негде складывать мед, или сильная духота выгоняет их наверх - такая семья не может припасти много меда, а если еще из принесенного употребить на корм расплода и трутней, то израсходуется совсем и сделается порожней. Одним словом, если семья мало наносит меда в улей, да еще из него много израсходует, такая всегда будет худой осенью.

Главная суть искусства сделать медными семьи — заключается в двух условиях:

1) чтобы пасечник распорядился пчелами так, чтобы они во время наилучшего сбора как можно больше приносили меда в улей;

2) чтобы не допускать их расходовать этот мед на корм ненужному расплоду и бесполезных трутней.

1. Что должен делать пасечник, чтобы пчелы его наносили как можно больше меда в улей

Средства для этого следующие:

а) Прежде всего следует установить пчел на таком месте, где имели бы они наилучший и продолжительный медосбор и как можно ближе от пасеки, ибо таким только образом могут много насобирать меда. Если же медосбор в одном месте оканчивается, а в другом начинается, пасечник обязан, если только возможно, перевести пчел на этот новый медосбор.Устанавливать же пасеку там, где нет медосбора, и желать много меда — значило бы желать невозможного.

б) Пасечник должен стараться довести все свои семьи до возможно большей силы, ибо только большая сила может нанести много; в слабой же семье некому наносить меда, и поэтому ей угрожают нищета и голод. Но это еще не все: пасечник обязан заботиться также, чтобы эта большая сила явилась по возможности раньше и была уже готова до начала главного медосбора, чтобы пчелы носили мед во время главного сбора.

с) Но если пасечник развел уже в пасеке большую и раннюю силу, то не должно раздроблять ее слишком роями натуральными и искусственными, ибо таким образом  возникла бы слабость, которая не может сбирать меда, следовательно, и сила, о которой хлопотали, перевелась бы ни на что. В особенности надобно остерегаться раздробления силы там, где медосбор или небольшой, или непродолжительный; ибо здесь недостаток времени надобно вознаграждать силою, а иначе не будет меда в ульях осенью.

д) Но не довольно еще и того, что пасечник будет иметь большую силу в пасеке, необходимо, чтобы эта сила действительно работала и но­ сила мед, а не лежала на ульях и не бездействовала.

Итак, есть три препятствия, не дозволяющие пчелам носить мед среди наилучшего медосбора, а именно: теснота в улье, недостаток ячеек от того, что расплодом заняты все соты, и сильная жара в улье.

Недостаток места в улье — первая причина, отчего пчелы принуждены бездействовать летом. Понятно, что в большом улье это случается редко, но это бывает тем чаще, чем меньше улей, поэтому в малых ульях всегда бывает меньше меда, ибо в таких пчелы всегда более бездействуют, нежели трудятся.

Кроме того, в малом улье всегда сильнее духота, нежели в большом, и, наконец, расплод вдруг наполнит там соты так, что пчелам не хватает ячеек для склада меда — значит, еще одним поводом больше к невольному бездействию.

Итак, кто желает иметь медные семьи в пасеке, должен содержать пчел в больших ульях, чтобы не было им недостатка в месте для работы и для склада меда.

Бездействуют также пчелы и за недостатком ячеек, куда могли бы складывать мед, именно когда, во время главного медосбора, расплод заляжет все соты сверху донизу. Так как этот расплод наполняет ячейки почти во все время медосбора, то пчелы идут в поле, наполняются медом, и, не имея места для склада его, не могут летать за новым сбором, вылезают наверх и бездействуют. Поэтому, кто желает иметь мед в пасеке, тот должен в продолжение главного медосбора удержать расплод в ульях или по крайней мере ограничить его до наименьших размеров, как будет сказано об этом в своем месте.

Бездействуют, наконец, пчелы и по случаю сильной жары в улье, когда соты так размякают, что пчелы, из боязни их обрыва, вылезают наверх улья и даже забирают мед из незапечатанных сотов, ввиду устранения тяжести от сотов, чтобы они не обрушились. Жара эта происходит или от излишней тесноты в улье, или от чрезмерно большой силы, или, наконец, от того, что ульи разгорячаются, будучи выставлены на солнышке. Кто желает иметь много меда, должен устанавливать ульи в тени, проветривать в жаркое время, увеличивать место для сотов, а если сила большая и сама по себе не разделяется ройкою, пасечник сам обязан помочь беде отобранием искусственных роев. И наконец:

е) Для увеличения меда в ульях есть еще одно средство - во время главнейшего медосбора надобно докладывать сильным семьям как можно более готовых сотов суши в гнездо, в магазины или в наголовки: имея готовые соты, пчелы тем вернее заполнят их и тем больше будут иметь меда.

Если пасечник надлежаще воспользуется указанными здесь пятью средствами, то удержит своих пчел в постоянной работе, и должны они наносить ему очень много меда, разве уже во время медосбора встретится какая-нибудь печальная случайность — ненастье или засуха.

Но недостаточно еще, что пчелы нанесут в улей много меда, а как я уже говорил, пасечник обязан наблюдать и за тем, чтобы пчелы не издерживали этого меда на корм бесполезных личинок и трутней.

Является вопрос:

2. Что делать, чтобы пчелы не тратили мед на корм бесполезных личинок?

Излишек расплода в улье во время главного медосбора — важнейшая причина недостатка в ульях меда осенью, и пасечник, если желает иметь медную пасеку, должен или совершенно прекратить яйцекладку на это время, или ограничить ее до наименьших размеров, если сами пчелы не делают этого.

Конечно, семья не может обойтись без расплода, ибо если бы его не было, то не было бы и в улье ни меда, ни силы. Поэтому для такого расплода, который нам нужен и полезен, мы должны жертвовать некоторую часть меда. Но расплод, наполняющий ячейки в пору наилучшего медосбора и мешающий сбору меда, а также и тот, из которого вылезают пчелы, когда они уже не нужны, — не годится ни к чему, мешает только в улье, и мед, идущий ему на корм, — чистый убыток. Поэтому пасечник должен устранить яйцекладку или по крайней мере ограничить ее самыми малыми размерами.

Вот как я делаю в своих пасеках.

Главный медосбор начинается у меня в среднем около половины мая и около половины июля оканчивается. С расплодом у меня такое правило.

Весь расплод, накладываемый маткой с ранней весны и в продолжение мая и июня, очень мне надобен, и я всеми силами стараюсь, что все это время накладывалось его как можно больше. Поэтому с начала весны и до конца июня я забочусь размножать плодных маток посредством ранних искусственных роев, и чтобы эти матки накладывали как можно больше яиц, и для этого раннего расплода не жалею меда, ибо буду иметь из него в самую пору медосбора пчел, которые вдесятеро вознаградят мне эту издержку.

Но яйца, накладываемые матками с 1 июля и в продолжение всего этого месяца, не годятся уже мне ни к чему, ибо пчелы выплодятся из них уже в последних числах июля, т.е. в такую пору, когда прекращается медосбор или совсем уже окончился. И потому с наступлением июля, а пожалуй и за неделю вперед, я устраняю ненужную мне яйцекладку, а именно забираю маток у старых семей или выгоняю из последних рои, если они сами не роились, или беру только маток и делаю из них рои ссыпные. С удалением маток перестает в тех семьях яйцекладка на какие-нибудь четыре недели самого лучшего медосбора.

Впрочем, у иных семей, а именно у таких, у которых матки плодные настоящего года, я не отбираю их, но ограничиваю яйцекладку до самых малых размеров — расширением места в улье, перегородкою гнезда и охлаждением улья; как же все это делается — об этом будет сказано в особом месте сайта.

В августе и до конца осени я дозволяю яйцекладку таким семьям, которые остаются на зиму, ибо в этих семьях мне нужна сила, чтобы они хорошо перезимовали. Всем же семьям, не остающимся на зиму, но имеющим идти на убой или на сушь, не позволяю откладку яиц уже в августе, сентябре и октябре и потому забираю у них маток уже с окончанием медосбора.

Таким образом я прекращаю или ограничиваю в моих семьях бесполезный расплод.

Что же касается расплода трутневого, такой не терплю в улье нигде и никогда, ибо трутни непригодны мне ни к чему, и потому мед, потраченный на трутневый расплод, очевидно был бы чистейшим убытком.

Я уже говорил в теоретической части, какое огромное количество меда пожирают трутни не только в состоянии личинок, но еще и в течение нескольких недель после того, как выплодятся. А так как трутни, за исключением небольшого количества, нужного для оплодотворения маток, совершенно бесполезны в улье, то очевидно, что весь мед, издержанный на них, все равно, что выброшен на улицу.

Оправдываются ли действительно на практике указанные здесь способы умножения меда в пасеке?

Все, что здесь сказано об умножении мёдности семей, не пустая теория, но аксиома, подтвержденная моею практикой. Довольно сравнить эти правила с действительностью, довольно остановиться над теми ульями, которые попадаются в пасеке, как исключение, полные меда в самые худшие годы, и теми, которые в самое лучшее лето остаются порожними, без меда, чтобы убедиться в справедливости этих правил.

Итак, спрашиваю:

Отчего в больших и глубоких ульях, именно в бортях и в особенности в лежаках, бывает обыкновенно больше меда? Потому что в тех ульях нет пчелам недостатка в месте для работы, довольно сотов для расплода и для меда, так что расплод не препятствует сбору; в таких ульях нет ни духоты, ни тесноты, как в ульях малых, пчелы в них нелегко выходят наружу и, следовательно, не бездействуют, а трудятся, притом не слишком израиваются, держатся в доброй силе, и вот причина мёдности улья.

Отчего семьи, которые отроятся заранее перед наступлением главно­го медосбора, если только не выроились слишком, обыкновенно полны меда ? Оттого, что в таких семьях плодная матка уходит вместе с роем, следова­тельно, в улье прекращается всякая яйцекладка во время наилучшего ме­досбора, весь старый расплод вылезает и опорожняет ячейки, у пчел, зна­чит, есть склад для меда, и потому они тем более его наносят; а так как из этого запаса ничего не расходуется на корм расплода, то такие семьи и бывают медными.

Отчего в лежаках всегда бывает больше меда, нежели в стояках? Потому что в лежаках соты размещены больше вдоль улья, пчелы сами отделяют матке часть гнезда для яйцекладки, а остальную часть отгораживают медовыми сотами, и потому расплод в лежаке не расширяется так, как в стояке, не наполняет столько ячеек и не столько выходит на корм ему меда: вот почему лежаки мёднее стояков.

Отчего сильные семьи, которые не роятся, имеют обыкновенно много меда? Ибо чем больше сила в улье, тем больше он может выделать сотов и тем больше наносить меда. Кроме того, если семья не роится, то или улей так велик, что пчелы не чувствуют потребности разделяться, или не роится потому, что рано лишилась прежней матки, а молодую вывела в пору, неблагоприятную для ройки, и которая если и оплодотворилась, не выходит уже с роем в том году. В первом случае мёдность семьи происходит от обширности улья и большой силы, а во втором — от того, что пчелы в течение четырех недель, пока не было расплода в улье, наполнили гнездо медом, после чего матка не может уже распространить накладывание яичек по всем сотам, а ограничится известною частью гнезда: таким образом, расплод не мешает дальнейшему складу меда, да и на корм выходит его немного. Бывает и так, что семья лишится старой матки незадолго перед медосбором, но не роится: в таком случае расплод будет постепенно опорожнять ячейки в самое время наилучшего сбора, пчелам будет где складывать мед, а молодой расплод не станет выплаживаться четыре недели, следовательно, и на корм ее не потребуется меда, и вот почему такая семья делается медной тем легче, что, не выпуская роев, удерживает всю свою силу, иной раз очень большую.

Отчего семья, которая была слаба с весны и лениво набиралась силы и только во время медосбора поправилась, бывает обыкновенно медной осенью? Оттого, что у нее или матка не плодовита и мало накладывает яиц, и именно по случаю небольшого количества расплода пчелы наносят больше меда во время медосбора, или порою семья делается слабою на весну, обновив заранее матку — и в ней молодая матка, не думая роиться, накладывает меньше яиц, а следовательно, и семья получает большую мёдность.

Отчего сильная семья, обезматочев, но имея довольно готовых сотов, наполняет их обыкновенно медом ? Потому что в самую лучшую пору ме­досбора у нее нет расплода.

Отчего семьи, стоящие на подкопах, делаются обыкновенно мёднее прочих? Ибо прохлада, идущая из подкопа, ограничивает яйцекладку матки в улье, поэтому менее меда требуется на корм расплода и не наполняет она ячеек, так что пчелы могут много наносить меда, тем более что прохлада из подкопа не допускает в улье излишнего жара, пчелы не вылезают наверх и могут работать постоянно.

Ульи бездонки обычно конусовидной формы, сплетенные из прутьев и обмазанные коровяком и глиной, устанавливают над ямками в сухой почве; в настоящем не используются. Вероятно, последнее их применение, по воспоминаниям известного пчеловода Костоглодова, относится ко времени Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., когда проводилось восстановление пчеловодства в освобожденных районах.

Отчего семьи, стоящие в тени, бывают мёднее тех, которых разгорячает солнце? Ибо прохлада в тени не допускает духоты в улье, пчелы не бездействуют, и расплод не разводится в нем так быстро, как в улье, выставленном на солнце.

Отчего борти в живых деревьях имеют обыкновенно много меда ? По­тому, что борти обыкновенно очень большие, кроме того, в живой борти беспрерывно обращаются холодные соки дерева, охлаждая летом улей и не допуская такой жары, как в ульях пасечных.

Теперь спросим наоборот:

Отчего в малых ульях обыкновенно бывает мало меда? Потому что в них мало сотов, расплод наполняет вдруг все гнездо, пчелам некуда выводить соты дальше, и негде складывать мед, и расплод много пожирает его; притом в малом улье бывает большой жар, пчелы вылезают наверх и бездействуют, и поэтому так мало меда в малых ульях.

Отчего в семьях, которые роятся поздно, уже при конце медосбора, бывает мало меда? Потому что во время наилучшего медосбора расплод занимает все соты в гнезде, пчелам негде было складывать мед, а что наносили — пошло на корм расплоду.

Отчего в семьях, которые сильно роились, мало меда ? Оттого, что ма­лая сила, оставшаяся в улье, не в состоянии наносить много меда, хотя и есть довольно готовых сотов, куда она могла бы складывать его.

Отчего в семьях тем меньше меда, чем больше трутней? Оттого, что чем больше трутней, тем больше пчелы израсходовали меда на их личинки, и тем больше меда пожирают сами же трутни.

Из этих фактов, взятых из опыта, пасечник убедится, что с помощью вышеприведенных средств он действительно может довести свою пасеку до наибольшей мёдности, особенно если прекратить или ограничить яйцекладку в улье в пору лучшего медосбора и не допустить у себя в семьях размножения трутней. Итак, эти две последние категории, чрезвычайно важные при уходе за пчелами, мы особенно разберем на сайте.