Знаете, один мой друг, его зовут Олег верил, что в детстве он сломал руку в лагере. Но его семья не помнит о такой травме. Вообще. Они яростно отрицают этот факт и утверждают, что такого точно не было. Однако, Олег в этом уверен, но и его семья тоже. Так кто прав? Я не буду разбираться в этом, всё таки это их дело. У меня есть лишь один вопрос: может ли человек поверить в свою выдуманную историю, даже когда этого действительно не было?
По данным, опубликованным в журнале "Прикладной когнитивной психологии" на прошлой неделе, я прочитал положительный ответ. В эксперименте автор исследования Даниэль Полаге, доцент кафедры психологии центрального Вашингтонского университета, предоставила студентам своего колледжа тест, в котором был список событий, якобы которые они могли бы испытывать в детстве. Студентам нужно было выбрать те событие, которые как им казалось с ними происходили. Затем, Полаге добавила в их биографию несколько ложных фактов об их детстве, но попросила студентов прочитать биографию представляя, что всё это правда. Испытуемым было сказано, что эксперимент должен был проверить их способность лгать, таким образом, он был направлен на добавление контраста к ложным событиям, чтобы создать более полную историю.
После того, как они закончили, Полаге попросила студентов снова пройти тест и оценить события, которые с ними происходили или не происходили. Удивительно и немного пугающе, студенты изменили свои некоторые убеждения, объясняя это тем, что они стали менее уверены в своих ответах ранее. Теперь им казалось, что вымышленные факты из их биографии действительно с ними происходили.
Меня не много тревожит, что люди могут так легко убедить себя, в том чего они никогда не делали..
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ И ПОСТАВЬ ЛАЙК!