Найти тему
SPb.media

Сбербанк посвятил выставку 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

28 января 2019 г., Санкт-Петербург – В преддверии юбилейной годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Сбербанк организовал выставку и тематическую экскурсию «Сберегательные кассы в годы блокады» в Музее Сберегательного дела в Башне бывшей Городской Думы. В экспозицию, посвященную подвигу Ленинграда и его защитников, вошли только собственные экспонаты Сбербанка из фондов музея в Санкт-Петербурге.

В 1941 году Ленинграде действовали 222 сберегательные кассы, в начале войны их количество было сокращено до 108, а 10 июля 1942 года — до 50 единиц. В 1942 году был организован прием добровольных взносов от населения в Фонд Обороны, в Фонд Красной Армии. Чтобы обеспечить поступление этих сумм и их передачу в государственный бюджет, сотрудники сберегательных касс вели постоянную работу.

Один из самых ярких экспонатов выставки – уникальный рекламный плакат Гострудсберкасс 1943 года, который был обнаружен случайно: после войны, в условиях нехватки бумаги, он служил обложкой для личного дела сотрудника. Плакат издали в Госфиниздате в 1943 году, когда уже была одержана победа в Сталинградской битве, прорвана блокада Ленинграда. Автор плаката неизвестен, но и текст, и картинка – победоносны и позитивны: «Чтобы банды фашистов ускорить разгром, в трудовую сберкассу мы деньги несем».

«Мы нашли его в архиве Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. Плакат очень ветхий. После войны, в условиях нехватки бумаги, он служил обложкой для личного дела сотрудника. Возможно, он потому и сохранился, ведь плакаты – большая редкость, их никто не хранил, - рассказала хранитель музея Елена Петрова. - Если купюры военного времени и облигации всегда можно увидеть в нашем музее, то продовольственная карточка августа 1942 года; сберегательная книжка, открытая на фронте; фронтовое письмо и похоронка, полученная родителями в Ленинграде – эти документы мы показали впервые и только в рамках временной выставки. Сейчас они снова отправятся в фонды нашего музея, так как очень хрупкие, быстро теряют цвет и фактуру».

На фото – восстановленное изображение плаката.