Найти в Дзене
кинопросто

Святая пустота

Человек второсортной эпохи гордо
Признаю я товаром второго сорта
Свои лучшие мысли и дням грядущим
Я дарю их как способ борьбы с удушьем
И.А. Бродский

Пьеса пишется ради пауз. Самый могучий и непобедимый конкурент слова - безмолвие. Главный соперник песни - тишина.

Одна из теорий мироустройства зовется идеализм. Идеализм предполагает, что сознание могущественней материи. Бесплотная мысль эффективней инструментов и оружия. В пределе это значит, что чем более эфемерной является сущность, тем она действенней. Самым мощным оружием, таким образом, оказывается пустота, ничто. Именно эту пустоту на разные лады воспевает Лао-цзы в "Дао дэ дзин".

Доверившись этой точке зрения, несложно проверить качество любой мелодии и фильма. Достаточно сравнить музыку с тишиной, чтобы оценить качество музыки - посмотреть, насколько решительно музыка проигрывает в этом сравнении. И если у песни "Шальная императрица" пустота выигрывает "в одно касание" , то гениальные музыкальные произведения, действительно, способны конкурировать с паузой.

Качество тишины, качество паузы становится определяющим в фильме. Если зритель сможет выдержать затянувшуюся паузу, дождаться продолжения истории - значит, история неплоха. Наличие пауз в фильме говорит о смелости автора - он не боится внедрить в ткань своего фильма могущественную тишину. Ведь всегда есть опасность, что прикоснувшись к безмолвию, зритель обнаружит бессмысленность и ничтожность происходившего до этого. И если в кинотеатре он еще, возможно, просидит какое-то время глядя на экран после этого открытия, то в случае телевизора/интернета переключится немедленно.

В связи с этим большинство современных фильмов стараются обходиться практически без пауз, загоняя действие в непрерывный поток событий, прерываемый не менее событийной рекламой и только когда фильм заканчивается и наступает тишина (если наступает), зритель начинает осторожно осознавать, что его накормили ватой. Или нет.

Кстати, если присмотреться. то и жизнь свою мы зачастую стараемся подчинить событийной круговерти, не оставляя себе пауз для размышлений. Возможно подсознательно справедливо полагая, что пауза в крысиных бегах неизбежно обнаружит бессмысленность и ничтожность нашего хлопотливого существования.

Сравните эти "торопливые" сюжеты с фильмами Серджио Леоне ("Плохой, хороший, злой", "За пригоршню долларов") - здесь событийная ткань фильма выстроена с таким вкусом, что многочисленные паузы абсолютно естественно врастают в повествование, демонстрируя высочайший класс произведения.

С другой стороны, у наиболее отважных (или хитрых) кинематографистов фильм может полностью состоять из пауз (см. фильмы Сокурова) и досматривают подобные произведения до конца только окончательно оболваненные кинокритиками (которым тоже надо что-то есть) адепты "кино не для всех". Но, на мой субъективный взгляд, это частный случай киношарлатанства и всерьез обсуждать подобное "кино" я бы не взялся.