10. Вьетнамская война.
Она длилась 14 лет с 1961 года по 1975 год. Война была между США и Вьетнамом. В Соединенных Штатах она считается самым темным пятном в истории. А во Вьетнаме - трагическим и героическим событием. Одна сторона боролась за независимость Вьетнама, другая же по его объединения. Закончилась война взаимовыгодным соглашением между странами.
9. Великая Северная война.
Шла Северная война течение 21 лет (1700-1721). Основные противоборствующие стороны Россия и Швеция. Смысл борьбы - прибалтийские земли. Швеция Проиграла.
8. Тридцатилетняя война.
Религиозные столкновения разных стран Европы, в ряды которых вошла и Россия. Швейцария в этом конфликте осталась в стороне. Началась война между католиками и протестантами Германии. Но позже она переросла в большую борьбу стран Европы. В результате войны был заключен Вестфальский мир в международных отношениях.
7. Индонезийский война.
Бой между Голландией и Индонезией за независимость другой страны. Длительная война 31 год, и стоила обеим сторонам ужасно огромными потерями людей и различными разрушениями. Результатом войны стала независимость Индонезии.
6. Войны красной и белой розы.
Заключалась она в серии гражданских войн, продолжающихся с 1455 по 1487. Данная 33-летняя борьба между группировками знати Англии. Существовало две ветви Ланкастеры-Плантагенты и Йорки. Они боролись за полноправное власть в Англии. Победила ветвь Ланкастеров-Плантагентов. Бои принесли множество жертв, разрушений и бедствий. Погибло множество представителей аристократии.
5. Гватемальская война.
36-летняя война между войсками Гватемалы и Гондураса. В конфликте были задействованы проблемы давних времен между народами Майи и испанскими исследователями относительно земли и человека. Война несколько затянулась и закончилась после подписания Гватемалы мирного договора. Этот договор послужил защитой прав 23 групп индейцев в стране.
4. Пуническая война.
Бои продолжались 43 года. Они делятся на три этапа войн между Римом и Карфагеном. Боролись они за господство на Средиземном море. В битве победили римляне.
3. Греко-Персидский война.
Пятидесятилетнее битва между Персией и греками. Была она еще до нашей эры, начиная с 499 до 449 лет. Греческие государства отстаивали свою независимость. В битве вышли победителями греки.
2. Пелопоннесская война.
Эта война длилась 73 года. Это был военный конфликт между Афинами и Спартой. У них были разные противоречия. В Спарте существовала олигархия, когда в Афинах была демократия. Также все упиралось в различие народов государств. В ходе войны был заключен договор о мире, который через короткое время нарушили и Спартанцы одержали победу.
1. Столетняя война.
Конфликт между Францией и Англией, который длился в течение 116 лет с 1337 по 1453 годы. Начала войну Англия, стремясь вернуть себе Мэн, Нормандию и Анжу. Также английские короли хотели получить владычества над французским престолом. В ходе войны народ также присоединился к борьбе за свою страну. Было много потерь с обеих воюющих сторон. Во время сражений появилось огнестрельное оружие. В ходе войны Англия потерпела поражение, не только не получив земли, на которые претендовала, но и потеряв свои владения.