Давайте в воскресный день разберем еще одну дорожную ситуацию, которая многих водителей дико раздражает. Часто автолюбители даже спорят между собой на повышенных тонах кто прав а кто нет. Сегодня речь опять же о проезде перекрестка, но вопрос не в приоритете, а в соблюдении и несоблюдении ПДД.
Итак, 3 машины подъезжают к перекрестку. Сама дорога четырехполосная, по две на каждую сторону. Перекресток регулируемый, так как стоит светофор. Основной сигнал горит красным. По левой полосе к перекрестку подъехала и остановилась зеленая машина, она собирается ехать прямо.
Однако в соседней правой полосе остановилась желтая машина, которой тоже нужно проехать в прямом направлении. Пока автомобили стояли, загорелась дополнительная секция со стрелкой зеленым, разрешающая поворот направо.
Водитель желтой легковушки продолжает стоять, поскольку ему надо прямо, а позади него уже подъехала красная машина, которой нужно повернуть направо. Но она вынуждена стоять из-за желтой. Водитель красной начинает усиленно сигналить желтой легковушке, чтобы тот повернул и не мешался, но бесполезно. Вопрос следующий: кто из водителей нарушает ПДД у перекрестка?
Начнем с того, что разметки на асфальте и знаков движения по полосам нет. Соответственно водители могут проезжать прямо из любой полосы, левой или правой, то есть правилами дорожного движения это не запрещено. Поскольку основной светофор горит красным, данный сигнал не разрешает желтой проезд в нужном направлении то есть прямо. Соответственно он должен подчиниться требованиям светофора и ждать смены сигнала на зеленый.
Тогда как быть водителю сзади - красной легковушке которой нужно повернуть, да и стрелка разрешает? Остается только стоять и ждать. Безусловно, грамотный водитель так поступать не будет, встав под стрелкой и загородив путь. Тем не менее правил он все равно в данном случае не нарушит.
Однако нарушитель здесь все же есть и это водитель красной машины. Он нажимал на клаксон и бибикал, чтобы его пропустили, а это нарушение, поскольку согласно ПДД 19.10 подача звукового сигнала в населенных пунктах разрешена только для предотвращения ДТП. Штраф за это может быть 500 рублей. Такие вот хитросплетения в правилах дорожного движения. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, нас уже больше 9 тысяч подписчиков.