Найти в Дзене
Хочу в СССР

Что ждало выпускника ВУЗа времен СССР

фото с сайта uznaipravdu.info
фото с сайта uznaipravdu.info

Современный российский выпускник высшего учебного заведения часто не знает куда устроиться на работу после получения диплома. Везде требуются сотрудники с опытом работы, а выпускников брать мало кто желает. Поиск первого трудового места часто превращается в хождение по мукам. В бывшем Советском Союзе ситуация была совершенно иная.

В 1968 году вышел специальный приказ Минвуза страны, посвященный лицам, заканчивающим высшие или средне-специальные учебные заведения. Этот приказ ввел в обиход понятие "молодой специалист". Согласно новому закону, каждый выпускник был должен отработать 3 года по распределению.

Сама процедура распределения проходила перед комиссией, а важнейшим показателем служила успеваемость конкретного студента. Все баллы, набранные на протяжении учебы, суммировались, еще добавлялись баллы за общественную жизнь - участие в самодеятельности, спортивных соревнованиях, работа в профсоюзах или занятие места старосты. Эти баллы добавлялись к баллам за учебу. Студенты с хорошим количеством баллов на распределении могли выбирать лучшие места. Те, кто шел на распределении в конце, могли оказаться засланными в Тьмутаракань. Зато работа была гарантирована всем - страна испытывала постоянную нехватку специалистов.

Однако за время учебы многие студенты успевали обзавестись семьями, причем часто это были студенты одного ВУЗа. Так появилось понятие "семья молодых специалистов". Понятное дело, на распределении комиссия должна была учитывать интересы ячейки общества, поэтому на работу супруги направлялись в одну местность. Кроме того, подобным семьям предоставлялись дополнительные льготы.

Даже если супруга выпускника не имела диплома, после приезда на место распределения мужа местная администрация должна была предоставить ей рабочее место. То же самое касалось мужа, если по распределению приезжала жена. Ячейке общества предоставляли льготное жилье. Устроить ребенка в детсад в советское время было делом непростым, но для семей молодых специалистов места в детсаде и школе были гарантированы. Соблюдалось это правило очень строго. В организациях, куда трудоустраивался молодой специалист, для таких работников предоставлялись определенные преимущества при постановке в очередь на жилье.

В 70-х у некоторых молодых специалистов появилась интересная возможность устроиться на работу за рубеж. СССР помогал строить коммунизм многим развивающимся странам, а специалистов не хватало. Были востребованы врачи, строители, да практически все инженеры любых специальностей.

Молодые специалисты выезжали в страны третьего мира всей семьей. Для детей имелись школы при посольствах, где они и учились, а родители в это время лечили, преподавали, строили. Советский диплом высоко котировался в подобных странах, многие аборигены ехали к нам в страну на учебу.

А вот в развитые капиталистические страны (Великобритания, США, ФРГ, Франция и другие) выезжали на работу только специалисты в области точных наук, чаще всего физико-математической направленности. Подобные научные командировки отличались длительностью и скорее напоминали научную стажировку у крупнейших ученых мира.

Выезжали в развитые страны только сами специалисты - их семьи в это время оставались на Родине в качестве своеобразных заложников. Ценному ученому на Западе могли предложить остаться работать, но бросить семью дома мало кто решался. Изредка к ученым на короткое время разрешалось съездить женам, но дети все равно в это время были обязаны находиться на Родине под попечением бабушек и дедушек.